Экономика это путь к успеху

Безработица как форма проявления экономической нестабильности

Безработица как форма проявления экономической нестабильностиОдной из коренных социально-экономических проблем современного этапа развития общества является проблема занятости и безработицы.

Влияние условий труда на эффективность трудовой деятельности

Влияние условий труда на эффективность трудовой деятельностиПонятие условий труда. Их классификация. Основные пути совершенствования условий труда.

Возникновение и роль человеческого капитала в экономике

Возникновение и роль человеческого капитала в экономикеЦиклы развития человеческого капитала как драйверы инновационных волн. Человеческий капитал в настоящее время в мире.

Дифференциация доходов и коэффициент неравенства

Ни одной экономической системе не удалось ликвидировать неравенства доходов и богатства семей. Даже в условиях командной системы СССР государство вынуждено было отказаться от принципов полной уравнительности (их пытались реализовать только в период "военного коммунизма") и перейти к формированию доходов по принципу: "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Но поскольку способности у людей различны, то труд их имеет разную ценность и это влечет за собой неодинаковое вознаграждение за труд, то есть различие в доходах.

Конечно, в СССР для подавляющей массы населения различия в уровнях доходов были куда меньше, чем сейчас в Российской Федерации, но, тем не менее, они существовали. Кто-то покупал "Жигули" в экспортном исполнении или "Волги", в то же время во всех школах родительские комитеты вынуждены были заниматься сбором денег для покупки школьной формы детям из нищих семей. Неравенство доходов и богатства может достигать огромных масштабов и тогда оно создает угрозу для политической и экономической стабильности в стране. Поэтому практически все развитые страны мира постоянно реализуют меры по сокращению такого неравенства.

Но сначала попробуем разобраться в том, почему нежелательно и абсолютное равенство в доходах.

Дело в том, что уравнительная организация экономической жизни убивает у людей стимулы к производительному труду. Ведь все мы рождаемся разными и наделены разными способностями, некоторые из которых встречаются реже других. Поэтому на общенациональном рынке труда спрос на более редкие способности намного превышает предложение. А это ведет к росту цены трудовых способностей таких людей, то есть их доходов. Впрочем, люди с одинаковым типом способностей выполняют одни и те же обязанности тоже по-разному, с разной производительностью труда и качеством продукции. Как оплачивать эти различные результаты труда? Что важнее - факт труда или его результат?

Если оплачивать одинаково - "по факту труда", то обидятся люди, работающие с большей производительностью и наделенные полезными обществу талантами. Многие из них перестанут работать в полную силу (зачем напрягаться, если всем платят одинаково?). А значит, результативность их труда опустится до уровня наименее одаренных и трудолюбивых членов общества. Итогом этого станет уменьшение возможностей экономического прогресса страны и замедление темпов роста благосостояния всех ее граждан. Поэтому оплачивать деятельность людей приходится по-разному. И поскольку врожденные способности к труду у людей различны, а на это еще наслаиваются различия в приобретенной квалификации и опыте (человеческом капитале), то результатом становятся существенные различия в уровнях доходов. В силу этого определенное неравенство доходов следует признать нормальным. Более того - это крайне важный инструмент поощрения трудовой активности людей.

Коэффициент неравенства, он же децильный коэффициент (показывает соотношение 10% наиболее обеспеченных и 10 наименее обеспеченных граждан) по данным центра экономических и социальных исследований РТ при Кабинете Министров РТ (ЦЭСИ), в 2010 году доходы богатых превышали доходы бедных 15, 9 раза (по России - в 16,5 раза). Не вдаваясь в тонкости методики подсчета, по мнению независимых экспертов центра аналитических исследований и разработок (ЦАИР) реальное значение децильного коэффициента превышает официальный в 1,5 раза и составляет около 24 - это уже много - хотя бы потому, что в этом случае показатель неравенства в республике приближается к уровню некоторых стран Латинской Америки, где аналогичный показатель достигает 26-27. За этими цифрами уже маячит критическая для стабильности общества черта. В Европе эта черта еще ниже: при превышении отметки децильного коэффициента в 16-17 начинаются общественные волнения, забастовки, вплоть до смещения правительства.

Помимо децильного коэффициента интересны данные ЦЭСИ по распределению общего объема денежных доходов в РТ среди групп общества (население разбито на равные группы по 20 % каждая). Здесь следующая картина: у первой группы (с наименьшими доходами) сконцентрированы 5,3% всех денежных доходов, у второй - 9,9%, у третьей - 15%, у четвёртой - 22,6% и у пятой (с наивысшими доходами) - 47,2%. Простой арифметический подсчёт показывает, что 60% населения республики получают 30,2 % всех денежных доходов населения республики, оставшиеся сорок процентов - 69,8%. (рис.2)

Рис.2 Доля денежных доходов населения в РТ

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие публикации

Анализ рынка гостиничной недвижимости
Сегодня в условиях, когда на мировом гостиничном рынке наблюдается падение заполняемости отелей, собственники отелей идут на беспрецедентные меры в целях привлечения клиентов. Гостиницы верхнего сегмента до последнего времени прилагали максимум усилий для сохранени ...

Бизнес план по открытию кондитерского цеха
Исходя из предложенного задания по разработке спектра услуг, потенциально возможных для оказания жителям города Жлобина, автором была предложена идея изготовления тортов на заказ филиалом Жлобинский хлебозавод РУП «Гомельхлебпром». Согласно опросу, проведенному ...