Экономика это путь к успеху

Безработица как форма проявления экономической нестабильности

Безработица как форма проявления экономической нестабильностиОдной из коренных социально-экономических проблем современного этапа развития общества является проблема занятости и безработицы.

Влияние условий труда на эффективность трудовой деятельности

Влияние условий труда на эффективность трудовой деятельностиПонятие условий труда. Их классификация. Основные пути совершенствования условий труда.

Возникновение и роль человеческого капитала в экономике

Возникновение и роль человеческого капитала в экономикеЦиклы развития человеческого капитала как драйверы инновационных волн. Человеческий капитал в настоящее время в мире.

Дифференциация доходов и коэффициент неравенства

Ни одной экономической системе не удалось ликвидировать неравенства доходов и богатства семей. Даже в условиях командной системы СССР государство вынуждено было отказаться от принципов полной уравнительности (их пытались реализовать только в период "военного коммунизма") и перейти к формированию доходов по принципу: "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Но поскольку способности у людей различны, то труд их имеет разную ценность и это влечет за собой неодинаковое вознаграждение за труд, то есть различие в доходах.

Конечно, в СССР для подавляющей массы населения различия в уровнях доходов были куда меньше, чем сейчас в Российской Федерации, но, тем не менее, они существовали. Кто-то покупал "Жигули" в экспортном исполнении или "Волги", в то же время во всех школах родительские комитеты вынуждены были заниматься сбором денег для покупки школьной формы детям из нищих семей. Неравенство доходов и богатства может достигать огромных масштабов и тогда оно создает угрозу для политической и экономической стабильности в стране. Поэтому практически все развитые страны мира постоянно реализуют меры по сокращению такого неравенства.

Но сначала попробуем разобраться в том, почему нежелательно и абсолютное равенство в доходах.

Дело в том, что уравнительная организация экономической жизни убивает у людей стимулы к производительному труду. Ведь все мы рождаемся разными и наделены разными способностями, некоторые из которых встречаются реже других. Поэтому на общенациональном рынке труда спрос на более редкие способности намного превышает предложение. А это ведет к росту цены трудовых способностей таких людей, то есть их доходов. Впрочем, люди с одинаковым типом способностей выполняют одни и те же обязанности тоже по-разному, с разной производительностью труда и качеством продукции. Как оплачивать эти различные результаты труда? Что важнее - факт труда или его результат?

Если оплачивать одинаково - "по факту труда", то обидятся люди, работающие с большей производительностью и наделенные полезными обществу талантами. Многие из них перестанут работать в полную силу (зачем напрягаться, если всем платят одинаково?). А значит, результативность их труда опустится до уровня наименее одаренных и трудолюбивых членов общества. Итогом этого станет уменьшение возможностей экономического прогресса страны и замедление темпов роста благосостояния всех ее граждан. Поэтому оплачивать деятельность людей приходится по-разному. И поскольку врожденные способности к труду у людей различны, а на это еще наслаиваются различия в приобретенной квалификации и опыте (человеческом капитале), то результатом становятся существенные различия в уровнях доходов. В силу этого определенное неравенство доходов следует признать нормальным. Более того - это крайне важный инструмент поощрения трудовой активности людей.

Коэффициент неравенства, он же децильный коэффициент (показывает соотношение 10% наиболее обеспеченных и 10 наименее обеспеченных граждан) по данным центра экономических и социальных исследований РТ при Кабинете Министров РТ (ЦЭСИ), в 2010 году доходы богатых превышали доходы бедных 15, 9 раза (по России - в 16,5 раза). Не вдаваясь в тонкости методики подсчета, по мнению независимых экспертов центра аналитических исследований и разработок (ЦАИР) реальное значение децильного коэффициента превышает официальный в 1,5 раза и составляет около 24 - это уже много - хотя бы потому, что в этом случае показатель неравенства в республике приближается к уровню некоторых стран Латинской Америки, где аналогичный показатель достигает 26-27. За этими цифрами уже маячит критическая для стабильности общества черта. В Европе эта черта еще ниже: при превышении отметки децильного коэффициента в 16-17 начинаются общественные волнения, забастовки, вплоть до смещения правительства.

Помимо децильного коэффициента интересны данные ЦЭСИ по распределению общего объема денежных доходов в РТ среди групп общества (население разбито на равные группы по 20 % каждая). Здесь следующая картина: у первой группы (с наименьшими доходами) сконцентрированы 5,3% всех денежных доходов, у второй - 9,9%, у третьей - 15%, у четвёртой - 22,6% и у пятой (с наивысшими доходами) - 47,2%. Простой арифметический подсчёт показывает, что 60% населения республики получают 30,2 % всех денежных доходов населения республики, оставшиеся сорок процентов - 69,8%. (рис.2)

Рис.2 Доля денежных доходов населения в РТ

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие публикации

Анализ экономической эффективности производства ячменя
Решающее значение для подъема всех отраслей, сельского хозяйства имеет наращивание производства ячменя. Ячменное хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями ячменного производства ...

Анализ рентабельности грузовых международных перевозок
Международные автомобильные перевозки внешнеторговых грузов являются одним из наиболее стабильно развивающихся секторов рынка транспортных услуг в Российской Федерации. В настоящее время эти перевозки осуществляются более чем с 60 странами мира. По сравнению с 1990 ...