Приоритеты модернизации
Выработан алгоритм проведения конкурсов образовательных программ, в основу которого положен принцип максимального вовлечения работодателей в разработку технического задания, а затем и в реализацию и/или мониторинг программ и оценку их эффективности.
Согласно утвержденной Концепции, к 2015 году должно быть разработано и апробировано по заказу работодателей 96 образовательных программ, но уже 2009 год показал, что активность проектных компаний выше ожидавшейся, и планы были скорректированы в сторону увеличения количества программ, что отражено в таблице 3.
Таблица 3. Распределение плана подготовки образовательных программ по годам (количество программ, нарастающий итог)
В 2009 году начато финансирование первого образовательного проекта ГК «Роснанотех» - международной программы МИСиС/МФТИ «Нанодиагностика, метрология, стандартизация и сертификация продукции нанотехнологий», в рамках которой в 2010 году будут подготовлены специалисты, остро необходимые наноиндустрии.
Кроме того, в отчетный период началась разработка профессиональных стандартов для наноиндустрии. В этой работе принимают участие АНО «Национальное агентство развития квалификаций» (РСПП), РНЦ «Курчатовский институт» и около 60 предприятий, университетов, НИИ, имеющих опытное производство. Профстандарты призваны помочь вузам учитывать запросы работодателей при планировании своих программ профессиональной подготовки.
В 2009 году Корпорация приступила к созданию электронного реестра российских и зарубежных вузов и программ по нанотехнологиям и управлению инновациями, основной функцией которого станет обеспечение предприятий наноиндустрии информацией для организации обучения сотрудников и кадрового поиска. Апробация реестра и его запуск в эксплуатацию планируется уже в 2010 году.
Еще одним направлением образовательной деятельности станет изучение и использование зарубежного опыта в программах подготовки кадров для проектных компаний, начиная от стажировок преподавателей вузов - победителей конкурсов в зарубежных университетах, приглашения ведущих зарубежных специалистов (в том числе, соотечественников) и заканчивая созданием совместных программ и/или приобретением программ лучших мировых университетов с последующей их адаптацией в российских вузах.
Другие публикации
Анализ финансовой устойчивости предприятия на примере ООО Калининградский деликатес
Развитие рыночных отношений поставило хозяйствующие субъекты
различных организационно-правовых форм в такие жесткие экономические условия,
которые объективно обусловливают проведение ими сбалансированной
заинтересованной политики по поддержанию и укреплению финансо ...
Важнейшие причины системного кризиса и трансформационного спада в России
По глубине и продолжительности кризиса производства в мирное
время Россия побила все рекорды. Спад вышел за пределы двукратного и
продолжается. Средний рост цен на товары и услуги, входящие в состав
прожиточного минимума, в 1995 г. (по сравнению с 1990 г.) преодоле ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.