Суть и составляющие процесса модернизации
Проблемы стран, ставших на путь самостоятельного развития, состоят в том, чтобы эффективнее, экономичнее и рациональнее применить модернизационную модель, перенести ее на национальную почву за счет сочетания собственных традиций и ресурсов и определенной внешней помощи. Теперь «эталонный» подход к модернизации вытеснен взглядами на модернизацию как национальный проект, осуществляемый странами ради уменьшения неравномерности уровней развития и как средство преодоления колониального состояния.
Другая типология признает наличие трех типов модернизации:
эндогенная, которая осуществлялась странами на собственной основе (Европа, США и т. п.);
эндогенно-экзогенная, осуществляемая странами на собственной основе, наравне как и на основе заимствований (Россия, Турция, Греция и т. д.);
экзогенная (в ее имитационных, имитационно-симуляционных и симуляционных вариантах), осуществляемая на основе заимствований при отсутствии собственного основания.
Экзогенная характерна для большинства бывших колоний, в то время как эндогенно-экзогенная происходит преимущественно в поясе стран, окружающих западные.
Таким образом, перед нами четко стоит вопрос - какая модернизация нужна российской экономике? Теперь можно точно ответить, нам нужна системная модернизация, охватывающая все уровни, начиная с определения места и миссии России в мировом сообществе и завершая предприятием. В первую очередь необходима модернизация всей экономики, что невозможно без первоначально созданных ассоциаций производителей, при которых были бы образованы специальные центры модернизации. Но модернизация в одной экономике ни к чему не приведет. Нужна, как уже было сказано выше, системная модернизация, то есть модернизация в политической сфере, социальной и, конечно, в образовании.
Другие публикации
Анализ финансово-экономической деятельности ООО Алкид
Одно из главных требований к подготовке специалистов высшей квалификации
- её связь с практикой, знание конкретных задач, особенностей будущей
практической деятельности. Важным звеном этой связи является производственная
практика.
Цели и задачи производственно- ...
Анализ рынка недвижимости Ханты-Мансийского автономного округа для целей кадастровой оценки земель населенных пунктов
Рынок
недвижимости зависит от множества факторов, определяющих
социально-экономическое развитие как страны в целом, так и отдельных регионов,
в т.ч. определяющих политическую стабильность. Учет особенностей
функционирования рынка недвижимости позволяет обоснованно ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.