Уровень и показатели безработицы
Анализируя категорию экономически активного населения, необходимо учесть влияние демографического и миграционного факторов.
Предложение рабочей силы в первую очередь определяется уровнем рождаемости, темпами роста численности трудоспособного населения, а также его половозрастной структурой.
Существенное влияние на динамику рабочей силы оказывают миграционные процессы (механическое прибытие и выбытие населения). Огромные потоки мигрантов возникли в России в связи с распадом СССР. Появление потоков беженцев и вынужденных переселенцев происходит из-за усилившейся национальной розни, военных конфликтов, нестабильности социально экономической и политической обстановки, ухудшения уровня жизни в отдельных регионах и бывших союзных республиках.
С помощью показателя уровня безработицы можно наглядно представить состояние рынка труда в той или иной стране. Тем не менее, данный показатель не при всех условиях способен наиболее верно охарактеризовать макроэкономическую ситуацию. Уровень безработицы нельзя считать абсолютным критерием неблагополучия в экономике. Это связано с возможными неточностями при его определении.
Для расчета показателей безработицы используют данные, полученные с помощью проведения ежемесячных опросов определенного количества случайно выбранных домохозяйств. На основании опросов о трудовом стаже членов домохозяйств каждого опрашиваемого относят либо к занятому, либо к безработному.
В результате многие работающие, согласно формальному определению безработного, не попадают в категорию занятых. К ним относятся люди, занимающиеся ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми. Домохозяек можно отнести к категории занятых лишь при получении ими денежного вознаграждения за труд, что в семье является неприемлемым.
Не все неработающие лица попадают в категорию безработных. Например, людей, не принимающих никаких усилий в поисках работы, нельзя считать безработными. Официальная статистика учитывает только граждан, обратившихся в бюро по трудоустройству за специальным пособием.
Работающие неполный день или неполную рабочую неделю также не считаются безработными. Данную категорию работников называют частично занятыми.
Безусловно, имеют место и статистические погрешности. Часто люди, не ведущие активный поиск работы, не могут дать правдивый ответ, рискуя лишиться пособия по безработице. А лица, занятые в «теневом бизнесе» часто называют себя безработными. [4]
Рассмотрев теоретические подходы к определению понятия безработицы и особенности подсчета ее уровня, считаем необходимым провести анализ количества безработных в России, как в условиях переходной экономики (90-е годы XX века), так и в последние годы.
Другие публикации
Cущность модернизации и ее значение для российской экономики
Тема моей курсовой работы - сущность модернизации и ее значение для
российской экономики. Я выбрала её, потому что она очень актуальна на
сегодняшний день. Модернизация в экономике влияет на такие важные сферы как
энергоэффективность, потому что мы очень много трат ...
Анализ финансового состояния предприятия
Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности - это процесс, при помощи
которого оценивают прошлое и текущее финансовое положение и результаты
деятельности организации.
Назначением анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности с позиции
пользователя является расс ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.