Система государственного регулирования естественных монополий
Одной из важных проблем также является вопрос правомерности ограничения или прекращения подачи энергии потребителям.
Согласно Федеральному закону “Об электроэнергетике" субъекты, обеспечивающие поставку электрической энергии потребителям, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями на надежность обеспечениях их электрической энергией и за ее качество в соответствии с техническими регламентами и иными обязательными требованиями.
В соответствии с нормами нового закона ужесточается государственный контроль при отключениях подачи электроэнергии, защищаются права добросовестных потребителей, выполняющих свои обязательства в полной мере, вводится новый субъект правоотношений в области энергетики - гарантирующий поставщик.
Однако в некоторых нормах отсутствуют положения, которые регламентировали бы деятельность субабонентов. Права и обязанности данного субъекта договора энергоснабжения в законодательстве почти не прописаны, в результате чего их интересы не соблюдаются энергоснабжающими организациями. Кроме того, многие потребители являются фактически субабонентами, а документальных подтверждений этого в виде договоров нет, в результате чего могут быть наложены меры ответственности на ненадлежащий субъект. Примером этой категории дел может служить дело Амурского территориального управления в отношении ОАО “Амурэнерго”.
Известно, что 4 мая 2011 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Амурской области (Амурское УФАС России) применило к ОАО "Амурские коммунальные системы" ("АКС")"оборотный" штраф в размере 10 093 970 рублей за нарушение антимонопольного законодательства на рынке теплоснабжения многоквартирных домов.
Таким образом, мы кратко ознакомились с системой государственного регулирования естественных монополий. Проанализировав данный параграф, можно сделать следующий вывод: в области создания законодательной и институциональной основы регулирования естественных монополий были предприняты некоторые важные и необходимые меры. Но многое еще предстоит сделать как в отношении построения эффективной системы регулирования, так и с точки зрения реструктурирования отраслей, что позволит сформировать более компактную и управляемую сферу регулирования.
Другие публикации
Анализ состояния и эффективности использования основных средств предприятия на примере ЗАО им. Ш. Алиева
В
данной курсовой работе рассмотрены вопросы, связанные с состоянием и
эффективностью использования основных средств. Основные средства являются
неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их
использования зависят важные показатели деятельн ...
Анализ технико-экономических показателей работы предприятия
Переход экономики на рыночные методы хозяйствования приводит к стремлению
производительности получить наибольшую прибыль за счет экономии на
природоохранных затратах.
Цель курса "Экономика промышленного предприятия" - изучение
основного перечня тем, ко ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.