Особенности антимонопольной политики в России
Как уже говорилось ранее, в СССР монополистические отношения во многом порождались действующей системой директивного планирования. Это объясняет многие особенности нынешнего российского монополизма.
Антимонопольная политика предполагает вмешательство государства в процесс концентрации капитала. Однако предприятиям удается обойти закон. Капитал может концентрироваться под единым управлением, но без объединения активов. Таким образом, образовался алюминиевый картель. Крупнейшие алюминиевые заводы и производители сырья для них договорились совместно работать, располагать общей сырьевой базой, реализовывать конечную продукцию. На очереди нефтяная отрасль, где множество небольших компаний действует неэффективно и нуждается в совместной производственно-технологической политике.
Затрудняет проведение антимонопольной политики и охватившая мир глобальная экономическая интеграция: на открытом рынке капитал концентрируется так, как ему выгодно, как требует международная конкуренция.
Координацию деятельности органов исполнительной власти Российской Федерации и субъектов РФ по реализации антимонопольной политики осуществляет Межведомственная комиссия по конкурентной политике.
ФСГС России ведет государственный реестр объединений и предприятий-монополистов, имеющих на рынке Российской Федерации в целом долю определенного товара более 35% (с учетом поступлением продукции, ввозимой на территории Российской Федерации). Целями ведения реестра являются контроль деятельности объединений и предприятий-монополистов на товарных рынках, отклонений от норм добросовестной конкуренции и недопущение необоснованного сокращения производства, сужения ассортимента, повышения (понижения) цен, снижения уровня качества и услуг.
Российское антимонопольное законодательство, опираясь в значительной мере на существующий мировой опыт, регулирует процесс демонополизации в условиях экономической реформы.
Российское антимонопольное законодательство не разрешает действия или сделки, в результате которых возможно установление или расширение рыночной власти коммерческой организации, если негативные последствия для конкуренции не компенсируются повышением ее конкурентоспособности на внутреннем и международном рынках. Поэтому, как уже было сказано выше, контроль не мешает интеграции российских предприятий для конкуренции с зарубежными фирмами.
Но, в тоже время, нередко создание, слияние, присоединение или ликвидация коммерческих организаций и приобретение акций нередко проходят с нарушением антимонопольного законодательства. Поэтому самыми важными из всех мер антимонопольной политики для России являются ограничительные меры.
Новый закон “О защите конкуренции”, принятый в июле 2006 года разработан в целях совершенствования законодательства о конкуренции, в том числе путем создания единых правовых основ для развития и защиты конкуренции на товарных и финансовых рынках. Более подробно этот закон будет рассмотрен во второй главе курсовой работы.
Исследовав данный параграф, можно сделать следующий вывод: антимонопольная политика стран различна и отражает особенности в экономических условиях и позициях государственных органов. Главной особенностью монополизации российского рынка можно считать, пожалуй, то, что она сложилась как "наследница" государственного монополизма социалистической экономики.
Другие публикации
Анализ себестоимости продукции и пути ее снижения в ООО Марийская фирма Нефтехиммонтаж
По мере развития рыночных отношений в российской экономике
повышается роль затрат на производство и реализацию продукции предприятий и
организаций. Именно затраты являются основой для ценообразования и решающим
фактором формирования прибыли. Предприятия в условиях ...
Бизнес-план инвестиционного проекта Восстановление информации Цифра плюс
Восстановление информации с жесткого диска - это сложный и ответственный
процесс, но положительный результат достигается более чем в 90% случаев. В тех
случаях, когда восстановление информации невозможно, часто оказывается, что
причиной являются неквалифицированные ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.