Общая характеристика предприятия ОАО «ШЫМКЕНТМАЙ»
Выпуск валовой продукции на одного рабочего, по сравнению с 1945 годом, увеличился почти в два раза. Одной из причин улучшения качества продукции был капитальный ремонт всего оборудования. В форпрессовом цехе за счет уплотнения полезной производственной площади были установлены пятитонная жаровня и два форпресса. В экстракционном цехе введены в действие два экстрактора и установлен аммиачный компрессор. В подготовительном цехе реконструированы 12 сепараторов, смонтирован дополнительный и установлен девятый гуллер со встряхивателем. Коллективы этих цехов повысили выпуск продукции по сравнению с 1949 годом на 70 %.
В 1953 году завершилось строительство расщепительного цеха. В этом цехе из отходов, образующихся при рафинации сырого масла, стали получать свободные жирные кислоты, которые шли на приготовление высококачественных сортов мыла. За десять с лишним лет работы масложировой комбинат, оснащенный передовой технологией, дал стране сотни тысяч тонн хлопкового масла и мыла.
За успешное выполнение социалистических обязательств, масложировой комбинат был занесен в Республиканскую Книгу Почета и на областную Доску Почета. Хорошая работа комбината дважды отмечалась во Всесоюзном социалистическом соревновании.
В 1958 году на комбинате была организована исследовательская группа, которая разработала новые технологии мыловарения, рафинации масел с высокими кислотными числами, экстракции масла и жаренья. А также были установлены технологические схемы и инструкции. Масложировой комбинат постоянно оказывал большую помощь сельскому хозяйству области, особенно подшефным колхозам и совхозам. В 1957 году трудовой десант комбината работал в подшефном совхозе им. Абая на прополке хлопка, оказывал помощь в перевозке зерна, удобрения и т.д.
В 1959 году в производственной жизни комбината произошло большое событие: вступил в эксплуатацию самый крупный в стране цех непрерывной экстракции черного хлопкового масла, оснащенный новейшей техникой. Коллектив комбината перешел на новую технологию карбонатного омыления, которая впервые в Советском Союзе была введена при варке мыла из хлопковых отходов. В рафинационном цехе старые фильтропрессы с ручным зажимом были заменены на фильтропрессы с гидравлическим зажимом, что в значительной мере облегчило ручной труд.
В 1964 году на комбинате проводился смотр внедрения в производство достижений науки, новой техники и передового опыта. На смотре были отмечены комплексная механизация работ по разгрузке, складированию и транспортировке масличных семян в производство. Впервые в стране на Чимкентском масложировом комбинате была пущена полупромышленная опытная установка по испытанию нового процесса. Данные предварительных испытаний показали возможность снижения температуры гидрирования до 40-60 градусов с сохранением витаминного состава жиров и ряда других примесей. Полученный, например, таким способом твердый жир близок по составу к говяжьему.
год был вдвойне знаменателен для комбината. К этому времени завод превратился в крупное предприятие государственного значения. По мощности производства, объему и номенклатуре выпускаемой продукции комбинат вошел в число передовых масложировых предприятий страны. На комбинате вырабатывалось десять видов продукции. Валовой продукции выпускалось на 49 млн. рублей. Ежегодная прибыль составляла более 4 млн. рублей.
В 1975 году была завершена реконструкция одного из основных участков производства - экстракционного цеха. Крупный комплекс был произведен в сжатые сроки - вместо 6 месяцев, за 50 дней. Благодаря внедрению передовой технологии, комбинат достиг больших результатов и по заслугам считался одним из передовых предприятий пищевой промышленности не только в области и республике, но и страны. Только в годы IX-ой пятилетки комбинат 15 раз удостаивался призовых мест во Всесоюзных соревнованиях. За три последние пятилетки более 500 передовиков производства были награждены правительственными наградами.
Другие публикации
Вклад исторической школы Германии в развитие экономической теории
Актуальность
выбранной темы обусловлена тем, что Германия, в отличие от Англии и Франции, в
середине XIX
века была экономически менее развитой страной, разделенной на мелкие государства
вплоть до 70-х годов XIX
века. Она, так долго страдавшая из-за отсутствия ...
Анализ рисков проекта
Происходящие
в мире изменения, такие как глобализация и интернационализация бизнеса,
способствуют расширению деловых связей между участниками экономической среды и
являются основой для создания единого экономического пространства. В данной
статье рассматривается с ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.