Функции, задачи и принципы антимонопольной политики
. Снятие всех преград на пути активизации конкуренции на правовой основе, позволяющее исключить монопольные действия субъектов рынка, центральных органов власти и управления, диктат хозяйствующих субъектов.
. Определение правового режима регулирования ответственности за монопольные действия и нарушения правил честной конкуренции.
. Защита интересов малого и среднего предпринимательства от произвола крупного бизнеса.
. Создание условий для развития национальной экономики.
Антимонопольное законодательство едино в своих основах. Оно, во-первых, ставит под государственный контроль слияния компаний, во-вторых, запрещает соглашения и сговоры предпринимателей и, в-третьих, пресекает недобросовестную конкуренцию.
Сегодня антимонопольные законодательные акты приняты практически во всех странах с рыночной экономикой. Конкуренция на международном рынке регулируется специальными межправительственными соглашениями, а также документами Комиссии ООН по промышленности и торговле (ЮНКТАД), документами Европейского Экономического Сообщества, других организаций. При общности основных принципов антимонопольных законодательств существуют национальные отличия, которые не только относятся к степени жесткости тех или иных ограничений, но и различаются в правах и обязанностях государственной администрации, отвечающей за применение антимонопольных законов, системы наказаний за нарушения. Эти отличия будут рассмотрены во второй главе курсовой работы.
Что касается принципов действия антимонопольной политики, то в разных странах и в различные периоды преобладают те или иные государственные воздействия на монополии. Но, как правило, в наиболее общем плане в странах с рыночным типом экономики выделяется три основных направления:
а) активизация конкурентных рыночных структур, противостоящих монополии, с помощью тех или иных мер по либерализации рынков;
б) государственное регулирование монополий путем контроля над ценами и уровнем рентабельности;
в) прямое предотвращение, подавление или ликвидация монополий с помощью специального антимонополистического законодательства.
Таким образом, мы рассмотрели в общих чертах функции, задачи и принципы антимонопольной политики. Анализ данного параграфа показал, что политика антимонопольного регулирования является необходимой в любой стране. Она представляет собой инструмент административного регулирования экономики, с целью предотвращения нарушений экономического равновесия. А на защиту прав потребителя направлено антимонопольное законодательство.
Другие публикации
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО Комплексные решения
Цель практики - анализ
финансово-хозяйственной деятельности ООО "Комплексные решения", а так
же овладение производственными навыками и основами научной организации труда.
Задачи практики:
изучение деятельности подразделений и
отделов ООО "Компл ...
Анализ ресурсного обеспечения металлургического предприятия по производству медного водостока
Актуальность
исследования определена во-первых, ключевой ролью, которую играет
металлургическая промышленность в экономике страны. Металлургия дает почти
пятую часть производства промышленной продукции (черная - 8,1%, цветная -
10,3%), стоимость основных фондов со ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.