Генезис монополизма в России
В начале перестройки (1985) вопросы антимонопольной политики и формирования конкурентных отношений не были включены в стратегию экономических реформ. Однако необходимость экономического соревнования, главная цель которого - наиболее полное удовлетворение спроса потребителей на произведенную высококачественную и конкурентоспособную продукцию, получила официальное признание.
В экономической печати с 1988 года все активнее стали появляться публикации, посвященные вопросам государственного и ведомственного монополизма в стране и мировому опыту антимонопольного регулирования. В то же время ни одно из принятых партийных или правительственных решений кардинальных изменений в монопольную структуру государства не вносило.
Сложившаяся ситуация требовала разработки стратегии демонополизации экономики и прежде всего преодоления монополизма ведомственно-отраслевых структур. С этого периода можно говорить о начале шестого этапа в развитии отечественного монополизма. В соответствии с постановлениями Совета Министров СССР предполагалось создать Антимонопольный комитет СССР, на который возлагались бы
функции по реализации антимонопольной политики, обеспечению правовой
защиты товаропроизводителей и потребителей, демонополизация существующих структур государственного управления. В октябре 1990 года был создан Государственный комитет по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП России).
Этапы трансформации экономических отношений и создания рыночных структур в стране, изменение форм и методов функционирования монополий, формирования конкурентных отношений и демонополизация отраслевых рынков охватывают последнее пятнадцатилетие развития экономики страны.
Проанализировав данный параграф, можно сделать следующий вывод: конкурентную среду в исходной монополизированной системе заинтересованы создавать не отдельные предприятия, группы предпринимателей, финансистов, а государство, если оно является носителем общественных интересов. Монополистические отношения во многом порождались и действующей системой директивного планирования. Поэтому суть рыночных реформ в России - переход от универсальной монополии к конкуренции. Именно с этого момента можно говорить о начале формирования антимонопольной политики в России, переживавшей, как и вся страна, сложный этап развития.
Другие публикации
Анализ финансово-экономического состояния ООО Лекс-тур
Современное предприятие - это система взаимодействия
технологических, материальных, трудовых и других ресурсов. Эффективная работа
фирмы зависит от правильного понимания задач организации, специфики отрасли и
места в экономической системе. Необходимо регулярное про ...
Анализ товарооборачиваемости организации общественного питания Столовая Нижнетагильский торгово-экономический колледж
Важное
значение в рыночной экономике имеют вопросы, связанные с регулированием
товарных запасов торговых предприятий. В процессе производства продукции товар
имеет две конечные цели: с одной стороны, удовлетворить потребность покупателя,
с другой - принести прибыл ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.