Теория центральных мест Вальтера Кристаллера
Теория центральных мест была создана Вальтером Кристаллером в начале 1930-х годов, впервые он попытался ее сформулировать в своей работе "Центральные места в Южной Германии", вышедшей в 1933 г., как закон пространственного размещения населенных пунктов вокруг более крупного "центрального места". Вальтер Кристаллер пытался составить абстрактную модель размещения, проверить ее на ряде конкретных сетей расселения в Европе и применить на практике при освоении и строительстве населенных пунктов еще недостаточно необжитых территорий.
Термины, понятия и предположения теории В. Кристаллера достаточно просты. Центральное место - синоним поселения любого размера, чаще всего города различной людности, который служит центром всему населению данного района, обеспечивая его центральными товарами, например автомобилями, и центральными услугами, например медицинским обслуживанием. Центральные места неодинаковы по своему значению: центры более высокого ранга обладают более широким набором товаров и услуг; центры более низкого ранга имеют меньший набор товаров и услуг, к тому же обеспечиваемых частично за счет центрального места более высокого ранга. Территории, обслуживаемые центральными местами, называются дополняющими районами. Те из них, которые принадлежат центрам более высокого ранга, занимают большую территорию и включают в себя меньшие по площади дополняющие районы центров более низкого ранга.
Пять основных предположений теории центральных мест:
) формирование структур идет на плоской неограниченной поверхности с изотропными свойствами и равномерным распределением покупательной способностью населения;
) покупка центральных товаров должна осуществляться в ближайшем центральном месте данного ранга;
) дополняющие районы занимают полностью рассматриваемую территорию, где формируется система центральных мест;
) поездки за товарами и услугами должны быть сведены к минимуму;
) ни одно из центральных мест не должно получать избыточную прибыль.
Среди неявных допущений основное место занимает «экономическое равновесие». В теории центральных мест его можно трактовать как равенство спроса и предложения как для системы в целом по всей совокупности товаров и услуг, так и для каждого центрального места по каждому товару и каждой услуге.
Второе допущение исключает конкуренцию между центральными местами одного ранга и круговую форму дополняющих районов, поскольку зоны перекрытия нужно будет как-то делить между двумя местами.
Система допущений позволяет рассматривать несколько вариантов размещения центрального места в иерархии расселения при смене размера дополняющего района и числа обслуживаемых населенных пунктов.
Другие публикации
Аналитический баланс
Задание 1
Аналитический баланс, тыс. руб.
АКТИВ
Код строки
2008 г
2009 г
2010 г
Отклонение от
базисного года
1
2
3
4
5
...
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ТОО Агроцентр-Астана
Преддипломная практика является важной составной частью и
продолжением учебного процесса в условиях конкретного предприятия АПК.
В настоящее время в Казахстане происходят постоянные
изменения во всех сферах экономической жизни. Рыночная экономика создала
широкие ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.