Понятие экономического кризиса
Вот несколько определений :
Экономический кризис -- серьезные нарушения в обычной экономической деятельности. Одной из форм проявления кризиса является систематическое, массовое накопление долгов и невозможность их погашения в разумные сроки. Причину экономических кризисов часто усматривают в нарушении равновесия между спросом и предложением на товары и услуги.
Экономический кризис - это фаза капиталистического цикла, во время которой происходит принудительное восстановление нарушенных в ходе развития капиталистической экономики основных пропорций воспроизводства. Проявляется в крахе производства, сокращении капитальных вложений, росте безработицы, увеличении обанкротившихся фирм, падении курса акций и других экономических потрясениях (БСЭ).
Кризис экономический - (от греч. krisis -- поворотный пункт) -- резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы и в итоге -- в снижении жизненного уровня, благосостояния населения.
Мировой экономический кризис - это естественное глобальное перепроизводство, которое необходимо для того, чтобы защитить нас же от иллюзий создания мнимых ценностей не предназначенных для нашей собственной жизни и выживания.
Основные виды кризиса :
кризис недопроизводства (дефицит)
кризис перепроизводства
Кризис недопроизводства, как правило, вызывается внеэкономическими причинами и связан с нарушением нормального хода (экономического) воспроизводства под влиянием стихийных бедствий или политических действий (различных запретов, войн и т. п.)
Кризис перепроизводства характеризуется наличием большого количества товаров, которые превышают спрос потребителей. Обычно возникает из-за невыявления совокупного спроса и невозможности в условиях свободного рынка планирования совокупного производства. В итоге для конкретного производителя обычно неизвестно, чего и сколько нужно рынку. Первые крупные кризисы подобного рода проявились в Англии в XVII веке.
Разница между финансовым и экономическим кризисом заключается в том, что первый является причиной второго. При этом экономический кризис не всегда возникает из-за финансового кризиса.
Экономика состоит из финансовой системы (виртуальный сектор экономики) и производства товаров и не финансовых услуг (реальный сектор экономики). Экономический кризис наступает тогда, когда кризис финансовой системы начинает влиять на реальное производство товаров и услуг.
Кризисы прогрессивны, при всей их болезненности. Кризис выполняет в динамике волнообразного, противоречивого движения систем три важнейшие функции:
резкого ослабления и устранения (либо качественного преобразования) устаревших элементов господствующей, преобладающей, но уже исчерпавшей свой потенциал системы - разрушительная функция;
расчистку дороги для утверждения первоначально слабых элементов новой системы, будущего цикла - созидательная функция;
испытание на прочность и передача в наследство тех элементов системы (обычно это одновременно сохраняющиеся элементы надсистемы и суперсистемы), которые аккумулируются, накапливаются, переходят в будущее (иногда частично модифицируясь) - наследственная функция.
Другие публикации
Анализ функционирования товарных рынков Российской Федерации и рыночных зон Дальневосточного Федерального Округа на примере автомобильного рынка
Рынок есть особая форма организации товарного хозяйства. Это объективное
явление экономики, основанной на товарном производстве и товарном обмене. С
рынком связан каждый субъект хозяйствования и человек, осуществляющий
какие-либо покупки или продажи.
Товарный ры ...
Анализ работы учреждения по развитию местного содержания
Производственная
практика проходила в Департаменте информационно-аналитической работы и
планирования АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC»
с 1.02.12. по 31.03.12г.
Производственная
практика является одной из неотъемлемой части подго ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.