Понятие, сущность и выды экономического анализа
Изучение основных параметров, коэффициентов и мультипликаторов дает объективную оценку финансового состояния предприятия. От качества экономического анализа во многом зависит рациональность управленческих решений, следовательно, и эффективность деятельности предприятия.
Цель экономического анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
Объект анализа - это то, на что направлен анализ. В зависимости от поставленных задач объектами экономического анализа могут быть: финансовое состояние предприятия, или финансовые результаты, или его деловая активность и т.д.
Субъектом анализа является человек, занимающийся аналитической работой и подготавливающий аналитические отчеты для руководства, то есть аналитик.
Экономический анализ решает следующие задачи:
1. оценивает структуру имущества предприятия и источников его формирования,
2. выявляет степень сбалансированности между движением материальных и финансовых ресурсов.
. оценивает структуру и потоки собственного и заемного капитала в процессе экономического кругооборота
. оценивает правильное использование денежных средств для поддержания эффективной структуры капитала
. оценивает влияние факторов на финансовые результаты деятельности и эффективное использование активов организации
. осуществляет контроль за движением финансовых потоков, соблюдением норм и нормативов расходования финансовых и материальных ресурсов, целесообразностью осуществления затрат.
Значимость экономического анализа в управлении организацией, сложность исследуемых явлений и процессов предопределяют разнообразие научного аппарата. Анализ теории и практики экономического анализа позволил установить множество используемых научных подходов: системного, комплексного, интеграционного, маркетингового, функционального, предметного, динамического, воспроизводственного, процессного, нормативного, количественного и др. Каждый из перечисленных подходов отражает или характеризует только один из аспектов экономического анализа.
При системном подходе любая система (объект) рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов, имеющая выход (цель), вход, связь с внешней средой, обратную связь. Системный подход способствует адекватной постановке проблем и выработке эффективной стратегии их разрешения. В виде системы может выступать любая организация, ее подразделение, отдел, и т.д.
При применении комплексного подхода должны учитываться технические, экологические, экономические, организационные, социальные, психологические, при необходимости, и другие (например, политические, демографические) аспекты деятельности и их взаимосвязи. Если упустить один из обязательных аспектов анализа, то проблема не будет полностью решена.
Интеграционный подход
к
экономическому анализу нацелен на исследование и усиление взаимосвязей:
а) между отдельными подсистемами и компонентами системы стратегического менеджмента (формирование стратегии организации, оперативное управление реализацией выработанной стратегии);
б) между стадиями жизненного цикла объекта управления (маркетинг, организационно-технологическая подготовка производства, производство и т.д.);
в) между уровнями управления по вертикали (страна, регион, город, организация, ее подразделения);
г) между субъектами управления по горизонтали (планирование производства и снабжения, организация производства, кадровое, энергетическое, информационное, финансовое обеспечение и др.).
Маркетинговый подход предусматривает ориентацию экономического анализа на потребителя. Выбор стратегии организации должен осуществляться на основе анализа существующих и прогнозирования будущих стратегических потребностей в данном виде товара или услуги, стратегической сегментации рынка, прогнозировании жизненных циклов будущих товаров, анализе конкурентоспособности своих товаров и товаров конкурентов, прогнозировании их конкурентных преимуществ, а также механизма действия закона конкуренции. Маркетинговый подход следует применять при решении любой задачи в любом подразделении организации.
Другие публикации
Анализ себестоимости продукции предприятия ЗАО ВПЗ
В современных рыночных условиях функционирования предприятия одним
из важнейших факторов, характеризующих эффективность его деятельности, и одним
из показателей конкурентоспособности фирмы, выступает показатель уровня
себестоимости продукции. Поэтому снижение себес ...
Влияние демографических процессов на функционирование рынка труда
Население
- исторически сложившаяся и непрерывно возобновляющаяся в процессе
воспроизводства непосредственной жизни совокупность людей, проживающая на
определенной территории, главный материальный компонент человеческого общества.
Сфера труда - важная и многоплано ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.