Анализ финансового состояния предприятия
Исходными документами анализа служат годовой отчет, бизнес-план, бухгалтерский баланс, статистические и финансовые отчеты.
Анализ начинают с проверки показателей баланса путем сравнения фактических данных с показателями на начало года, с планом и нормативами.
При анализе финансовых результатов предприятий проверяют
выполнение плана, поступления и расходования денежных средств, выявляют неиспользованные резервы повышения рентабельности производства, останавливают состав прибыли и убытков и определяют факторы, повлиявшие на размер прибыли.
Важно также определить платежеспособность предприятия. Платежеспособность хозяйства определяют сопоставлением на отчетную дату предстоящих срочных платежей со средствами, которые могут быть выделены для погашения этих обязательств.
Заполнив таблицу и проанализировав эффективность производимой продукции можно сказать, что в данном хозяйстве животноводство является примерно рентабельным, а показатели по производству продукции растениеводства больше чем по РБ, следовательно, рентабельно. В целом можно сказать, что хозяйство не рентабельно. Для того, чтобы исключить убытки, необходимо уменьшить себестоимость производимой продукции, заменить ручной труд на механизированный, соблюдать агротехнические требования, добиваться повышения урожайности культур.
Таблица 17 Экономическая эффективность производимой продукции
Показатели |
Количество реализо-ванной продукции, ц |
Выручка от реализации, тыс.руб. |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
Прибыль (+) убыток (-), тыс. руб. |
Прибыль или убыток в расчете, тыс. руб. |
Уровень рентабельности, % | ||||||||||||||||||
всего |
на 1 ц |
всего |
на 1 ц |
всего |
на 1 ц |
на 1 га посева |
на 1чел.-час. |
на 1 руб. затрат |
по хозяйству |
в среднем по хозяйствам РБ | ||||||||||||||
Зерновые |
77949 |
35625 |
0,46 |
23439 |
0,3 |
12186 |
0,16 |
1,6 |
88,3 |
0,52 |
51,99 |
7,87 | ||||||||||||
Сахарная свекла |
90000 |
72900 |
0,81 |
23878 |
0,27 |
49022 |
0,54 |
98,0 |
1066 |
2,05 |
205 |
32,25 | ||||||||||||
Подсолнечник |
27545 |
25977 |
0,94 |
12920 |
0,47 |
13057 |
0,47 |
4,7 |
233,2 |
1,01 |
101,1 |
34,59 | ||||||||||||
Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
81,53 | ||||||||||||
Овощи |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
20,27 | ||||||||||||
В растениеводстве |
Х |
88178 |
Х |
60746 |
Х |
27432 |
Х |
1,7 |
63,2 |
0,45 |
45,2 |
7,87 | ||||||||||||
В животноводстве |
Х |
53912 |
Х |
49442 |
Х |
4470 |
Х |
- |
14,1 |
0,09 |
9,04 |
- | ||||||||||||
в т.ч. молоко |
40075 |
31546 |
0,79 |
30376 |
0,76 |
1270 |
0,03 |
- |
9,2 |
0,04 |
4,2 |
6,0 | ||||||||||||
Всего по растениеводству и животноводству |
Х |
142090 |
Х |
110188 |
Х |
31902 |
Х |
- |
77,3 |
0,54 |
28,9 |
- | ||||||||||||
Другие публикации
Анализ себестоимости продукции ООО Авто-групп
управленческий себестоимость сбыт финансовый
В условиях рыночных отношений наблюдается резкое обострение
экономических проблем. Складывается, так называемая, кризисная ситуация,
которая требует от предприятий постоянного повышения эффективности производства,
конкуре ...
Анализ управления деятельностью туристической фирмы ООО Синдбад
экономический финансовый анализ доход
В условиях рыночных отношений обеспечить предприятию
эффективное функционирование и конкурентные преимущества может только
эффективная система управления его производственной деятельностью. Сегодня
предприятие само должно о ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.