Анализ товарооборота
Применяются разные методы планирования и нормирования товарных запасов: статистический, технико-экономический, нормативный, экономико-математический, причем наиболее применимы первый и второй методы.
Сущность статистического метода планирования и нормирования товарных запасов - анализ товарооборачиваемости и фактических товарных запасов текущего хранения, сложившихся за последние 2 года. Величина товарных запасов берется в днях товарооборота. Анализ и выявление сложившихся тенденций проводится как по предприятию в целом, так и по товарным группам. Выявленные при анализе тенденции экстраполируют на плановый период с учетом возможного действия объективных и субъективных факторов.
Статистический метод планирования и нормирования товарных запасов, хотя и прост, но недостаточно совершенен. Основной его недостаток в том, что сложившиеся за ряд лет тенденции переносятся в будущее со всеми присущими им недостатками.
Наиболее часто в торговле применяют метод технико-экономических расчетов, также этот метод применяется и на предприятии ООО «Алкид». Суть метода технико-экономических расчетов состоит в следующем: вся масса товарных запасов разбивается на отдельные элементы, соответствующие стадиям пути товаров от момента поступления в торговое предприятие до их реализации конечным потребителем. Планируются и нормируются эти элементы отдельно. Затем определяется норматив товарных запасов как сумма отдельных элементов.
Данные таблицы свидетельствуют о преимущественном росте товарооборота над ростом объема товарных запасов (156,29% и 116,19% соответственно). В результате правильного соотношения ресурсов и результатов произошло повышение скорости реализации. Товарооборачиваемость в числе оборотов увеличилась на 84,09 тыс. руб. оборота.
Другие публикации
Анализ формирования и использования прибыли предприятия
Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе
управления предприятиями. Необходимо более быстрое реагирование на изменение
хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и
постоянного совершенствования производства в со ...
Бюджетный дефицит и стратегия управления государственным долгом
Сегодня, когда мир замер на пороге очередного финансового кризиса,
говорить о бюджетном дефиците и государственном долге чрезвычайно актуально.
Государственные долги ведущих экономик мира неуклонно растут. Например,
известно, что в октябре 2010 года общий государс ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.