Роль финансово-экономической диагностики в деятельности предприятия
Прежде всего, следует отметить, что концепция составления и публикации отчетности является краеугольным камнем системы национальных стандартов бухгалтерского учета в большинстве экономически развитых стран. Безусловно, этот факт неслучаен. Чем вызвана значимость отчетности? Причина в том, что любое предприятие в той или иной степени постоянно нуждается в дополнительных источниках финансирования. Привлечь потенциальных инвесторов и кредиторов возможно лишь путем объективного информирования их о своей финансово-хозяйственной деятельности, т.е. в основном с помощью своей отчетности. Насколько привлекательны результаты, текущее и перспективное финансовое состояние предприятия, настолько будет высока и вероятность получения дополнительных источников финансирования. Связь бухгалтерии и финансов, без сомнения, может быть охарактеризована в различных аспектах. В частности, не случайно бухгалтерскую отчетность в экономически развитых странах нередко называют финансовой.
Одним из принципов бухгалтерского учета является принцип достаточной аналитичности генерируемых в системе и отражаемых в отчетности данных. Очевидно, что далеко не любые полезные сведения могут быть отражены непосредственно в отчетности, часть их приходится давать дополнительно в виде приложений и примечаний к отчетности, аналитических записок, схем, графиков. Это актуализирует проблему содержания и структурирования бухгалтерского отчета. Проблема должна рассматриваться в двух аспектах: допустимая степень унификации отчетных форм и собственно структурное представление годового отчета, а ее решение возможно на основе обобщения опыта, существующего состояния теории и практики подготовки отчетности, рекомендаций международных учетных стандартов.
Психологическая проблема трансформирования отчетности для современного бухгалтера заключается в нескольких аспектах. Во-первых, российская правовая система предусматривает жесткое законодательное регламентирование учетных процессов нормативно-правовыми актами. Во-вторых, менталитет российского бухгалтера формируется под влиянием учетно-отчетного права, которое, в свою очередь, является результатом социально-экономического развития отечественной экономики. Учетные процессы регулируются финансово-правовыми нормами, которые являются нормами публичного права, носят императивный характер.
Цели бухгалтерской отчетности, как и анализа, определяются потребностями пользователей. Поэтому она должна содержать данные о результатах финансово-хозяйственной деятельности, а также о текущем финансовом положении и происшедших в нем изменениях за отчетный период.
Нынешняя стадия развития рыночной экономики характеризуется увеличением значения внешних факторов при формировании финансовых результатов всех субъектов хозяйствования. Во многих случаях внешние факторы бизнес-среды приобретают решающую роль в поддержании финансовой устойчивости организаций.
Важно прогнозирование финансовой устойчивости организации, которое имеет характер условности и неопределенности. В нынешних рыночных условиях невозможно предопределить размер и направление изменения внешних факторов, влияющих на финансовую устойчивость организации, в перспективе, а классические методы прогнозирования финансовой устойчивости в основном учитывают только потенциал внутренних факторов деятельности организации. В таких условиях в процессе риск-менеджмента нецелесообразно основываться только на результатах прогнозного анализа, нужно разрабатывать гибкие инструменты анализа финансовой устойчивости организаций, учитывающие возможные изменения внешних риск-факторов, позволяющие построить стратегию организации с учетом ее слабых сторон.
Получив в процессе экономического анализа положительные изменения, у организации есть возможность расширения своего бизнеса, увеличения доли рынка - увеличения объема продаж - увеличения прибыли. Если же, получив в процессе экономического анализа отрицательные изменения, у организации возникают другие задачи - удержать свои позиции на рынке, уйти от банкротства, сохранить предприятие и персонал.
Вышесказанное еще раз подтверждает неотъемлемую важность диагностики финансового состояния предприятия.
Инструментарии экономического анализа помогут преодолеть кризис предприятия, так как он ориентирован на опережение, экономический прогноз финансовой ситуации на рынке, а в обозримом будущем - определить систему управления экономикой и финансами предприятия, которая приведет к расширению рынка и увеличению прибыли организации.
Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Истоки»
Другие публикации
Анализ товарооборачиваемости организации общественного питания Столовая Нижнетагильский торгово-экономический колледж
Важное
значение в рыночной экономике имеют вопросы, связанные с регулированием
товарных запасов торговых предприятий. В процессе производства продукции товар
имеет две конечные цели: с одной стороны, удовлетворить потребность покупателя,
с другой - принести прибыл ...
Бизнес-план проекта развития производства ОАО Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие
Регионы Российской Федерации обладают в настоящее время значительной
долей самостоятельности в решении экономических вопросов. Это право регионов
закреплено в Конституции Российской Федерации и Законе "Об основах
местного самоуправления". Принимаются реги ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.