Виды анализа деятельности предприятий
Различия между оперативным, тактическим и стратегическим анализом определяются сроками прогнозирования результатов и особенностями хозяйственной деятельности предприятия. Контроль текущей деятельности выполняется в рамках оперативного анализа. Анализ в краткосрочной перспективе является тактическим, а долгосрочное прогнозирование - стратегическим анализом.
Деятельность предприятия, осуществляемая каждый день, не требует реализации сложных финансовых схем, крупных инвестиций и в целом достаточно предсказуема.
Долгосрочный анализ проводят в условиях неопределенности фактических характеристик будущей деятельности, поэтому он невозможен без рассмотрения большого количества рисков, с которыми предприятие может столкнуться в своем развитии. Анализ возможных стратегий в таких условиях достаточно сложен, требует применения статистических методов и не столь детализирован, как оперативный или тактический анализ.
Стратегия управления заключается в выборе и обосновании политики привлечения и эффективного размещения ресурсов (в том числе финансовых средств) организации, тактика управления - в конкретизации поставленных целей в виде системы планов и их ресурсного обеспечения по различным параметрам (временному, материально-техническому, информационному, кадровому и т.д.).
В зависимости от горизонта планирования состав и структура используемых или планируемых к использованию ресурсов существенно различаются. Так, если весь объем ресурсов на каждом уровне управления (стратегический, тактический, оперативный) условно принять за единицу, то на стратегическом уровне (более 1 года) большая доля будет приходиться на финансовые ресурсы; напротив, на оперативном уровне большая доля будет приходиться на материальные и трудовые ресурсы.
Отсюда можно сделать два основных вывода.
Во-первых, в той или иной степени роль анализа и прогнозирования важна на всех уровнях управления (стратегический, тактический, оперативный), однако особое значение она приобретает в плане стратегии развития предприятия.
Во-вторых, анализ представляет собой ведущее связующее звено между учетом и принятием управленческих решений, поэтому является основным компонентом обеспечения бескризисного развития хозяйствующего субъекта.
Другие публикации
Oценкa бизнеca при cлиянии нa примере OAO МТC
Пo мере рaзвития рынoчных oтнoшений пoтребнocть в oценке бизнеca
пocтoяннo вoзрacтaет. Coглacнo Федерaльнoму зaкoну oб «Oценoчнoй деятельнocти в
Рoccийcкoй Федерaции» oценкa oбъектoв coбcтвеннocти являетcя oбязaтельнoй при
привaтизaции, передaче в дoверительнoе упр ...
Аналитический баланс
Задание 1
Аналитический баланс, тыс. руб.
АКТИВ
Код строки
2008 г
2009 г
2010 г
Отклонение от
базисного года
1
2
3
4
5
...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.