Инвестиционное и инновационное развитие организации
Самарская область является одним из лидеров Приволжского федерального округа и Российской Федерации по развитию инновационной деятельности. По комплексной оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», по уровню инновационного потенциала регион занимает 6-ое место среди всех субъектов РФ, по выпуску инновационной продукции - первое место в Приволжском федеральном округе. В области создаётся каждая шестая новая производственная технология (более 16%) Приволжского федерального округа, разрабатывается около 4% всех российских передовых технологий.
Самарская область является регионом, привлекательным для инвестиций в инновационно-внедренческий сектор. В компаниях, составляющих основу данного сектора, сосредоточены наиболее квалифицированные трудовые ресурсы региона. Для развития этого направления в области предполагается создание двух технопарков: в Самаре и Тольятти.
В настоящее время в Самарской области существует достаточно разветвлённая сеть организаций, способствующих развитию инновационной деятельности. Практически в каждом университете действуют мини-технопарки, офисы коммерциализации технологий, отделы трансфера технологий, универсальные и отраслевые бизнес-инкубаторы. На базе Самарского государственного университета путей сообщения открыт учебно-методический центр Российского государственного института интеллектуальной собственности. В Тольятти активно работает Институт технического творчества и патентоведения.
Законодательство в сфере инноваций
С 2005 года действует Закон «О государственной поддержке инновационной деятельности на территории Самарской области», в котором определены основные цели реализации инновационной политики:
увеличение валового регионального продукта;
развитие научно-технического, экономического и инвестиционного потенциала Самарской области;
повышение конкурентоспособности продукции, выпускаемой на территории области;
увеличение поступления налогов и сборов в бюджеты всех уровней;
создание новых производств, увеличение количества рабочих мест;
повышение уровня жизни населения Самарской области;
содействие переходу экономики региона на путь инновационного развития, основанного на внедрении и использовании наукоёмких технологий.
Основные направления государственной поддержки инновационной деятельности на территории Самарской области включают развитие малого и среднего инновационного бизнеса, инновационной деятельности в организациях области. Также важную роль играет коммерциализация технологий и наукоемкой продукции, созданных на территории Самарской области, с их выводом на российский и международный рынки, а также привлечение на территорию региона инноваций из других субъектов Федерации.
В Самарской области используются формы государственной финансовой и организационной поддержки инновационной деятельности. К мерам финансовой поддержки относятся:
предоставление бюджетного кредита на конкурсной основе;
субсидирование процентных ставок по кредитам коммерческих банков для субъектов инновационной деятельности;
долевое участие в уставном капитале юридических лиц, осуществляющих инновационную деятельность;
предоставление средств областного бюджета на развитие инновационной инфраструктуры Самарской области;
предоставление средств областного бюджета на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры в рамках областной инвестиционной программы;
Другие публикации
Анализ финансово-экономической деятельности СПК Искра
Современный агропромышленный комплекс является одной из самых динамично
меняющихся и развивающихся отраслей народного хозяйства, как в республике, так
и в Российской Федерации.
Республика Башкортостан является крупным аграрным регионом России, в ней
производится ...
Возникновение и роль человеческого капитала в экономике
С
давних пор люди пытались познать тайну творческой силы человека, выявить ее
наиболее характерные качества и свойства, дать количественную оценку. Последние
годы XX века люди, а не деньги, здания или техника - решающий отличительный
признак успешного предприятия. ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.