Сущность и показатели эффективности деятельности производства
Оценка деятельности предприятия производится на основе комплексного анализа конечных итогов его эффективности. Экономическая суть эффективности предприятия состоит в том, чтобы на каждую единицу затрат добиться существенного увеличения прибыли. Количественно она измеряется сопоставлением двух величин: полученного в процессе производства результата и затрат живого и овеществленного труда на его достижение.
Экономический эффект выражается в натуральных и стоимостных показателях, характеризующих промежуточные и конечные результаты производства в масштабе предприятия, отрасли и народного хозяйства в целом. К таким показателям относятся, например, объем валовой, товарной, реализуемой, иногда чистой продукции, масса полученной прибыли, экономия различных элементов производственных ресурсов и общая экономия от снижения себестоимости продукции, величина национального дохода и совокупного общественного продукта и др.
При оценке производства следует учитывать не только экономические, но и социальные результаты. Их особенностью является то, что они, как правило, не поддаются количественному измерению.
Измерение экономической эффективности предприятия требует ее качественной и количественной оценки, т.е. определения критерия и показателей эффективности общественного производства. Правильно выбранный критерий должен наиболее полно выражать сущность экономической эффективности и быть единым для всех звеньев производства.
Для правильного определения важнейших направлений повышения экономической эффективности общественного производства необходимо сформулировать критерий и показатели эффективности.
Важнейшими показателями экономической эффективности общественного производства служат трудоемкость, материалоемкость, капиталоемкость и фондоемкость.
Трудоемкость продукции - величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции.
Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту.
В известной степени близки между собой показатели капиталоемкости и фондоемкости продукции. Показатель капиталоемкости продукции показывает отношение величины капитальных вложений к определяемому ими приросту объема выпускаемой продукции.
В народном хозяйстве, в ее отдельных отраслях, например, в промышленности, широко применяется показатель фондоотдачи, обратный показателю фондоемкости.
Основные фонды - средства производства, которые используются неоднократно или постоянно в течение длительного периода времени (более года) для производства товаров или оказания услуг, перенося свою стоимость на изготавливаемую продукцию постепенно, частями, в течение срока службы.
Методика расчетов показателей движения и состояния ОПФ
Показатель |
Методика расчета |
Формула для расчета |
Показатели движения |
1. Коэффициент обновления Стоимость поступивших ОПФ/
Стоимость ОПФ на конец года |
Другие публикации
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (на примере ЗАО ТД Перекресток)
Целью
преддипломной практики является приобретение профессиональных навыков,
необходимых для выполнения профессиональных обязанностей менеджера и
формирование необходимой информационной базы для написания дипломной работы, а
также расширение и закрепление теоретич ...
Возникновение и роль человеческого капитала в экономике
С
давних пор люди пытались познать тайну творческой силы человека, выявить ее
наиболее характерные качества и свойства, дать количественную оценку. Последние
годы XX века люди, а не деньги, здания или техника - решающий отличительный
признак успешного предприятия. ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.