Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости в организации общественного питания
Оборот розничной торговли в отчетном периоде по сравнению с прошлым возрос на 15,9 тысячи рублей или на 2,13% . Валовой доход увеличился на 33,96 тысячи рублей или на 0,23 % и составил в отчетном году в % к розничному обороту, что выше прошлого года на 0,23 %. Уровень издержек обращения увеличился на 2,47% , но из-за увеличения оборота розничной торговли издержки обращения увеличились на 814,65 тысяч рублей или на 8,41 %.
Прибыль от реализации товаров снизилась на 476,76 тысяч рублей или на 8% и составила в отчетном году 476,76 тысяч рублей в % к обороту розничной торговли, что ниже прошлого года на 8%.
Анализ средних товарных запасов и товарооборачиваемости проводят не только по торговому предприятию в целом, но и в разрезе отдельных товарных групп и товаров, в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет, аналогичными показателями предприятий-конкурентов и средними показателями по региону (при наличии соответствующей информации).
Также учитываются поступления и реализация товаров, так как именно взаимодействие этих двух процессов оказывает максимальное влияние на состояние товарных запасов, в частности, на их абсолютную величину и уровень в течение анализируемого периода С этой целью сопоставляются внутригодовые темпы реализации, поступления товарных запасов по кварталам, месяцам, декадам, что позволяет вскрыть причины отклонений запасов от норм, правильно оценить изменения конъюнктуры.
Необходимо также принимать во внимание изменения цен на товары, поскольку это приводит при том же фактическом объеме товарных запасов к изменению их стоимости.
Для обеспечения ритмичной работы предприятия, выбора изготовляемой продукции и полного удовлетворения спроса потребителей на производстве должны быть определенные товарные запасы.
Товарные группы |
Валовой оборот |
Товарные запасы |
Средний товарный запас |
Скорость ТЗ |
Время ТЗ | ||||
За год |
О |
01.01 |
01.02 |
01.03 |
01.04 | ||||
п/ф |
2467 |
6,85 |
94 |
99 |
104 |
110 |
101,67 |
24,2 |
14,84 |
хлеб |
4587 |
12,74 |
115 |
124 |
135 |
144 |
129,5 |
35,42 |
10,16 |
овощи |
6253 |
17,37 |
204 |
214 |
227 |
250 |
222,67 |
28,08 |
12,82 |
мясо |
9875 |
27,43 |
300 |
305 |
315 |
336 |
312,67 |
31,58 |
11,3 |
рыба |
6430 |
17,86 |
280 |
289 |
306 |
315 |
297,5 |
21,61 |
16,66 |
Итого |
29612 |
82,25 |
993 |
1031 |
1087 |
1155 |
1064 |
140,89 |
65,78 |
Другие публикации
Анализ финансовых результатов организации
В
связи с переходом к рыночным отношениям неизмеримо возрастает количество
пользователей бухгалтерской информации (финансовой отчетности). Если она раньше
при нашей "открытости" предназначалась довольно узкому кругу лиц
(вышестоящей организации, финансов ...
Анализ финансового состояния предприятия
Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности - это процесс, при помощи
которого оценивают прошлое и текущее финансовое положение и результаты
деятельности организации.
Назначением анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности с позиции
пользователя является расс ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.