Сущность и значение товарооборачиваемости, методика ее определения, показатели состояния
Товарооборачиваемость - это средний товарный запас за какой-либо период, выраженный в днях товарооборота за этот же период.
Товарооборачиваемость В определяется делением суммы среднего товарного запаса текущего хранения на среднедневной товарооборот за этот период времени
. Расчет производим по формуле (2):
В=:
=
Средние товарные запасы в сумме рассчитываются по формуле средней хронологической моментного ряда (3):
=
где - средние запасы текущего хранения в сумме за анализируемый период;
З1, З2, Зn - запасы текущего хранения на конкретные даты;
n - количество периодов.
Для характеристики скорости обращения сырья также используют показатель количества оборотов за определенный период времени С .Для этого число дней в периоде Д делят на товарооборачиваемость в днях.
Расчет ведут по формулам:
С=
или делят товарооборот за период О на средние товарные запасы:
С=
Этот показатель отражает количество оборотов, совершенных товарным запасом за исследуемый период
Товарооборачиваемость характеризует уровень среднего товарного запаса и отражает среднее время, в течение которого сырье находиться на предприятии с момента их закупки до момента реализации. Время реализации продукции является качественным показателем деятельности организации общественного питания и позволяет судить об эффективности использования денежных средств, вложенных в товарные запасы.
Сокращение времени обращения товарных запасов способствует высвобождению средств, вложенных в товарные запасы. Однако это время товарного обращения зависит от действия многих факторов.
К внешним факторам относятся реально существующие условия, которые не зависят от деятельности предприятия: соотношение товарного предложения на рынке и платежеспособного спроса населения, уровень цен на товары, излишки или недостатки товарной массы на рынке сверх нормальной потребности, территориальное размещение производства, развитие оптовой торговли, соотношение запасов товаров в оптовой и розничной торговле, степень сезонных колебаний производства товаров и спроса на товары и т.п.
Внутренние факторы, влияющие на время обращения товарных запасов, отражают сложность ассортимента реализуемой продукции, физико-химические свойства продукции, организацию товародвижения, ритмичность, частоту и комплектность поставки продукции, состояние материально-технической базы, размер торгового предприятия, организацию продажи продукции, организацию рекламы.
В условиях развития рынка потребительской продукции, расширения и усложнения их ассортимента, развития конкуренции ускорения товарооборачиваемости зависит от эффективности управления товарными запасами.
Другие публикации
Безработица как форма проявления экономической нестабильности
Актуальность темы. Одной из коренных социально-экономических проблем
современного этапа развития общества является проблема занятости и безработицы.
Безработица влечет за собой расточение в огромных масштабах его главной
производительной силы - рабочей силы, су ...
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО Узсаламан
Объектом
исследования отчета по предвыпускной практике стало ОАО «Узсаламан».
Целями
предвыпускной практики являлись как ознакомление с деятельностью данного
предприятия, изучение принципов его работы, опыта специалистов, работающих на
нем, углубление и закрепл ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.