Экономика это путь к успеху

Безработица как форма проявления экономической нестабильности

Безработица как форма проявления экономической нестабильностиОдной из коренных социально-экономических проблем современного этапа развития общества является проблема занятости и безработицы.

Влияние условий труда на эффективность трудовой деятельности

Влияние условий труда на эффективность трудовой деятельностиПонятие условий труда. Их классификация. Основные пути совершенствования условий труда.

Возникновение и роль человеческого капитала в экономике

Возникновение и роль человеческого капитала в экономикеЦиклы развития человеческого капитала как драйверы инновационных волн. Человеческий капитал в настоящее время в мире.

Понятие товарных запасов в организации общественного питания. Их классификация, сущность, показатели измерения

Товарные запасы можно классифицировать по различным признакам. Их классификация на конкретном предприятии должна быть подчинена задачам управления запасами.

По натурально-вещественному составу запасы подразделяются на запасы средств производства и запасы предметов потребления.

По своему назначению товарные запасы, формируемые в организации общественного питания, подразделяют на несколько групп: текущие запасы, запасы сезонного хранения, досрочного завоза, страховые запасы.

Запасы текущего хранения (текущие запасы) - составляют основную, постоянно меняющуюся часть товарных запасов. Они создаются для обеспечения непрерывности торгового процесса между очередными поставками сырья на производство. Запасы сырья текущего хранения постоянно и равномерно пополняются. Организация общественного питания должно иметь их в размере на установленное по плану количество дней реализации продукции. Текущие товарные запасы должны быть оптимальными, т.е незавышенными и незаниженными. Завышенные товарные запасы ведут к замедлению товарооборачиваемости, росту товарных потерь и других издержек обращения, связанных с хранением и реализацией продукции, а главное - к ухудшению качества и порче продукции. Заниженные товарные запасы могут привести к перебоям в производстве в интервале между поставками, снижению объема реализации продукции.

Товарные запасы сезонного хранения и досрочного завоза - создаются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки на определенных организациях общественного питания исходя из особенностей ассортимента реализуемых ими блюд или особенностей расположения таких организаций общественного питания. Они создаются на предприятиях , размещенных в таких населенных пунктах, к которым не может быть обеспечена регулярная транспортная доступность (например, в высокогорных и таежных районах, районах Крайнего Севера).

Страховые запасы - это резервная, постоянная часть запасов предназначенная для непрерывного снабжения потребителей в случае непредвиденных обстоятельств.

Товарные запасы различаются в зависимости от их местонахождения. Готовая продукция предприятия, предназначенная для реализации оптовым и розничным предприятиям, находиться на его складах и является частью совокупного товарного запаса.

Для целей анализа и планирования товарные запасы можно условно классифицировать по срокам образования в определенный период времени и выделить начальные запасы, которые имеются или должны быть на начало периода и, соответственно, конечные запасы. Условность классификации определяется тем, что всякие запасы являются одновременно и начальными, и конечными.

По признаку соответствия фактических товарных запасов нормативу можно выделить товарные запасы, соответствующие нормативу или находящиеся в его пределах и не соответствующие нормативу или находящиеся в его пределах и не соответствующие нормативу, т.е ниже или выше его. Несоответствие запасов нормативу влечет за собой перебои в производстве. Превышение запасов от нормативного показателя способствует образованию сверхнормативных запасов, влечет за собой замораживание средств, затоваривание.

Не вся продукция, имеющаяся на предприятии, соответствует спросу покупателей. Товарные запасы по степени соответствия спросу можно подразделить на соответствующие и не соответствующие.

Товарные запасы измеряются в:

натуральных показателях (кг, шт, г);

в стоимостных показателях (рубл.);

в днях, оборотах

Перейти на страницу: 1 2 

Другие публикации

Анализ финансовой устойчивости предприятия на примере ООО Калининградский деликатес
Развитие рыночных отношений поставило хозяйствующие субъекты различных организационно-правовых форм в такие жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают проведение ими сбалансированной заинтересованной политики по поддержанию и укреплению финансо ...

Аналитический баланс
Задание 1 Аналитический баланс, тыс. руб. АКТИВ Код строки 2008 г 2009 г 2010 г Отклонение от базисного года 1 2 3 4 5 ...