Экономика это путь к успеху

Безработица как форма проявления экономической нестабильности

Безработица как форма проявления экономической нестабильностиОдной из коренных социально-экономических проблем современного этапа развития общества является проблема занятости и безработицы.

Влияние условий труда на эффективность трудовой деятельности

Влияние условий труда на эффективность трудовой деятельностиПонятие условий труда. Их классификация. Основные пути совершенствования условий труда.

Возникновение и роль человеческого капитала в экономике

Возникновение и роль человеческого капитала в экономикеЦиклы развития человеческого капитала как драйверы инновационных волн. Человеческий капитал в настоящее время в мире.

Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:

· увеличение объема производства продукции;

· сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводственных расходов, потерь и т.д.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

Р↓С = Св - С1 (22)

Св = (З1- Р↓З + Зд) / (VВП1 + Р↑VВП) (23)

С1 = З1 - VВП1 (24)

С1 - фактический уровень себестоимости 1ед. продукции;

Св - возможный уровень себестоимости 1т продукции;

З1 - фактические затраты на производство продукции;

Р↓З - резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВП - фактический объем производства продукции;

Р↑VВП - резерв увеличения производства продукции.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.

Экономию затрат по оплате труда (Р↓ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции:

Р↓ЗП = (ТЕ1 - ТЕ0) * ОТпл * VВПпл (25)

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.

Резерв снижения материальных затрат (Р↓МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргмероприятий можно определить следующим образом:

Р↓МЗ = ∑ (УРi1 - Урi0) * VВПiпл * Цiпл (26)

УР0 - расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции до внедрения организационно-технических мероприятий;

УР1 - расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции после внедрения организационно-технических мероприятий;

Цпл - прогнозные цены на материалы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р↓ОПФ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):

Р↓А = ∑(Р↓ОПФi * НАi) (27)

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращение потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев.

Таблица 19

Исходные данные для расчета резервов увеличения производства молока

Показатель

Обозначение

Количество

1

2

3

Среднегодовое поголовье коров, гол

Кф

1078

Валовая продукция, ц

ВП

65012

Среднегодовой удой на 1 фуражную корову, ц

Qf

60,3

Количество яловых коров, гол

Nял

19

Процент снижения продуктивности яловых коров, %

СП

40

Превышение продолжительности сервис-периода на 1гол., дн

t

10

Превышение продолжительности сухостойного периода на 1гол., дн

Tc

17

Среднегодовой надой на 1 фуражную корову по плану, ц

Qp

63

Процент межпородных потерь продуктивности, %

Пт

15

Возможное ежегодное количество улучшаемого поголовья, гол

Кп

54

Процент межклассовых потерь продуктивности, %

Кк

9

Поголовье животных по классности ниже стандарта, %

Ккл

178

Фактический расход кормов на 1ц молока, ц корм.ед.

Ркф

1,68

Плановый расход кормов на 1ц молока, ц корм.ед.

Ркп

1,93

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие публикации

Анализ рентабельности ООО Изюмовское Щербакульского района Омской области и пути её повышения
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является ...

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО Комплексные решения
Цель практики - анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО "Комплексные решения", а так же овладение производственными навыками и основами научной организации труда. Задачи практики: изучение деятельности подразделений и отделов ООО "Компл ...