Основные показатели эффективности производства картофеля
В 2001 году по сравнению с 2000 годом увеличилось производство картофеля на 0,3%. В 2002 году было произведено 800 тысяч тонн картофеля, что составляет 99,6%. Основным производителем картофеля является Иркутский район, он производит 17% от всей продукции.
% - в Черемховском
% - в Тулунском
% - в Куйтунском
% - в Братском
Себестоимость картофеля в Иркутской области ниже, чем в других областях Сибирского района. Средняя урожайность картофеля в сельскохозяйственных организациях области (без учета хозяйств населения) за 2000-2001 год составила 114,5 ц/га.
Значительно повысить, урожайность и снизить, себестоимость картофеля можно используя, голландскую технологию. Производством картофеля по голландской технологии занимается ЗАО «Железнодорожник» Усольского района. В настоящее время по данной технологии хозяйство возделывает картофель на площади 180 га, средняя за 1949-2001 гг. урожайность картофеля составила 216 ц/га, себестоимость 1 тонны - 1407 рублей.
В 2001 году в СХОАО «Белореченское», имелось 140 га картофеля, урожайность 323,7 ц/га. Себестоимость 1 тонны - 604,7 рубля.
Эффективность сельскохозяйственного производства - склонная экономическая категория, которая отражает одну из важнейших сторон общественного производства - результативность. При этом, характеризует конечный результат, следует различать понятия эффект и экономичность. Экономичность, эффективность в сельском хозяйстве - Это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах труда.
Оценка экономической эффективности производства картофеля проводится с помощью системы натуральных и стоимостных показателей, отражающих соотношение между достигнутым результатом и использованными производственными ресурсами. В целях анализа и выявления резервов роста производства и повышения эффективности отрасли используются такие показатели как:
урожайность картофеля, ц/га;
производство продукции в натуральном выражении на одного работника или на 1 чел. - час затраченного времени;
затраты труда на единицу продукции (трудоемкость), чел.-час на 1 ц;
сумма производственных затрат;
средняя цена реализации 1 ц картофеля, руб.;
размер прибыли на 1 га площади, на 1 ц продукции;
уровень рентабельности отрасли.
В практической деятельности предприятий для оценки экономической эффективности производства картофеля обычно используют ограниченный круг показателей: производительность труда, себестоимость единицы продукции и уровня рентабельности. В условиях перехода к рыночным отношениям отсутствия возможности для обновления и использования высокоурожайного семенного материала, применение новых технологий и машин привело к тому, что урожайность картофеля растет медленно, а затраты труда на единицу продукции значительно возросли.
Другие публикации
Анализ финансово-хозяйственной деятельности агрофирмы Русь
Моя
специальность - экономика и управление на предприятии строительных материалов.
Экономический анализ является тем важным знанием и навыком, который поможет
реализовать себя как специалиста. Цель данной курсовой работы - научиться
проводить финансовый и производ ...
Анализ финансово-экономической деятельности ОАО Гостиница Мустаг за 2009 год
Экономика предлагает становление и
развитие предприятий различных организационно-правовых форм, основанных на
разных видах частной собственности, появление новых собственников, как
отдельных граждан, так и трудовых коллективов предприятий.
Появился такой вид эко ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.