Экологическая безопасность проекта
К данной нормативно-правовой документации в области экологической экспертизы и ОВОС относятся следующие подзаконные акты:
постановления Правительства Российской Федерации;
указы Президента Российской Федерации;
-нормативные документы специально уполномоченных государственных органов в области экологической экспертизе России и территориальных органов этого комитета;
- приказы;
нормативные документы и материалы других ведомств по экологической экспертизе;
документы Минздрава России;
документы Госатомнадзора России;
документы Росгортехнадзора и иных ведомств;
нормативные документы и материалы субъектов федерации в области экологической экспертизе;
международные документы;
технические документы;
государственные стандарты, нормы, правила и порядки, перечни и классификаторы (ГОСТы, ОСТы, СНиПы, СП, СанПиНы, СН, ОСП, ОНТП, НРБ, ПБТРВ, НВН и др ), а также руководства, методики, методические и др рекомендации, справочные и иные пособия (РД, РДС, ОНД, МУ, МР и т.д.)
Для определения экологического состояния в составе анализа современного состояния проведена экологическая оценка. Ее результатами стало определение основных источников загрязнения и установления их влияния на окружающую среду.
Экологическая оценка является составной частью комплексной оценки территории поселения. Экологическая оценка может осуществляться как самостоятельное действие для научно-исследовательских, статистических целей. Но лишь когда экологическая оценка применяется совместно с социально-экономической, градостроительной и другими, то есть в комплексе, результаты такой оценки могут использоваться при планировании развития и использования городских территорий. Экологическая оценка территории предполагает следующую систему факторов и показателей:
-выявление состояния окружающей среды: загрязнения воздушного бассейна, загрязнение почв, загрязнение водного бассейна;
определение негативных физико-географических процессов (условий): уровень стояния грунтовых вод, уровень заболоченности территории, наличие просадочных грунтов, рельеф местности, степень подверженности территории оползневым явлениям, наличие подтопляемых территорий, уровень засоления;
установление экологических зон поселка, в состав которых могут входить: санитарно-защитные зоны, водоохранные зоны (прибрежные защитные полосы), зоны рекреации, особо охраняемые природные территории, охранные зоны памятников истории, культуры и архитектуры, лесозащитные зоны антропогенных процессов;
установление параметров и режимов использования земель в границах экологических зон;
выявление нарушений режимов использования в пределах установленных экологических зон;
установление экологически неблагоприятных и экологически благоприятных территорий в границах округа.
Загрязнение атмосферного воздуха в 2010 году в городах Ханты-Мансийского автономного округа в основном характеризуется повышенными значениями концентраций формальдегида, фенола и диоксида азота.
В 2010 году было зафиксировано превышение максимально-разовой концентрации формальдегида в населенных пунктах: г. Белоярский, г. Радужный, г. Нижневартовск, пгт. Березово соответственно в 13,6; 2,8; 1,3; 1,1 раза. Поверхностные воды реки Обь в пункте наблюдения в черте села Сытомино, как и в 2009 г., характеризовались как «грязная», 4А класс. На данном участке реки соединения железа, меди и марганца выделялись как критические показатели загрязненности воды. Величина УКИЗВ в 2010 году составила 3,04. В пунктах наблюдений ниже города Нижневартовска и ниже поселка городского типа Октябрьское загрязненность воды снизилась до 3Б класса, «очень загрязненная» в пункте наблюдения выше села Белогорье снизилась до 3А класса - «загрязненная».
Другие публикации
Анализ финансово-экономической деятельности ОАО Гостиница Мустаг за 2009 год
Экономика предлагает становление и
развитие предприятий различных организационно-правовых форм, основанных на
разных видах частной собственности, появление новых собственников, как
отдельных граждан, так и трудовых коллективов предприятий.
Появился такой вид эко ...
Анализ финансово-экономического состояния ООО Лекс-тур
Современное предприятие - это система взаимодействия
технологических, материальных, трудовых и других ресурсов. Эффективная работа
фирмы зависит от правильного понимания задач организации, специфики отрасли и
места в экономической системе. Необходимо регулярное про ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.