Характеристика земельных ресурсов
Земельные ресурсы - вид природных ресурсов, которые характеризуются территорией, качеством почв, климатом, рельефом и т. д. Земельные ресурсы - это пространственный базис размещения хозяйственных объектов, являются главным средством производства в сельском хозяйстве, где используется основное производительное свойство земли - плодородие.
В соответствие с Земельным кодексом Российской Федерации от 25 октября 2001г № -136 ФЗ земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории [3]:
1) земли сельскохозяйственного назначения;
) земли населенных пунктов;
) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
) земли особо охраняемых территорий и объектов;
) земли лесного фонда;
) земли водного фонда;
) земли запаса.
Земельный фонд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 01.01.2011 года составляет 53 480,1 тыс., он представлен на рисунке 2.1.
Рисунок 2.1 - Распределение земель по категориям в 2010 году
На территории автономного округа площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 613,9 тыс. га (1,1%). По сравнению с 2009 г. площадь земель сельскохозяйственного назначения увеличилась на 0,1 тыс. га. Увеличение произошло за счет перевода сенокосов для личных подсобных хозяйств из категории земель запаса в категорию земель сельскохозяйственного назначения. В то же время на основании приказов Департамента государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа в 2010 году из земель сельскохозяйственного назначения переведено в земли промышленности 0,1 тыс. га.
В 2010 году площадь земель фонда перераспределения не изменилась и составила 176,0 тыс. га. К данной категории отнесены земли, предоставленные различным сельскохозяйственным предприятиям и организациям (товариществам и обществам, кооперативам, государственным и муниципальным). В нее входят также земельные участки, предоставленные гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота. Кроме того, к категории земель сельскохозяйственного назначения отнесены земли, выделенные казачьим обществам и родовым общинам.
Территории городов, поселков городского типа, сельских населенных пунктов на 01.01.2011 года занимают площадь 507,9 тыс. га (0,9%). Площадь земель городских населенных пунктов по сравнению с прошлым годом не изменилась и составляет 366,9 тыс. га (0,7%). Площадь сельских населенных пунктов по сравнению с прошлым годом также не изменилась и составляет 141,0 тыс. га (0,3%).
Общая площадь земель промышленного назначения на начало 2011 года составила 145 тыс. га (0,3%). Земли промышленности, транспорта, связи и иного специального назначения в 2010 году увеличились на 2,9 тыс. га. Увеличение площади земель промышленности произошло за счет перевода земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения и категории земель запаса для промышленных сооружений и дорог - под объекты инфраструктуры на месторождениях нефти и газа; карьеры песка; полигоны промышленных и твердых бытовых отходов; прокладку подземных электрических кабелей; автозаправочные комплексы. Площадь указанной категории земель на территории автономного округа увеличивается ежегодно.
Общая площадь земель Ханты-Мансийского автономного округа, отнесенных к категории земель особо охраняемых территорий составляет 874,5 тыс. га (1,6%), и представлена двумя заповедниками: «Юганский» - на площади 648,8 тыс. га и «Малая Сосьва» - на площади 225,6 тыс. га.
Земли водного фонда на территории автономного округа включают в себя земли, занятые двумя магистральными реками Обь и Иртыш, протекающими по двум и более субъектам Российской Федерации, а также небольшими реками. Площадь земель водного фонда по сравнению с прошлым годом не изменилась и составляет 501,8 тыс. га.
Другие публикации
Анализ эффективности инновационных проектов на примере ООО ЭкоЗдрав
Мировой опыт показывает, что устойчивое развитие производства
в большей мере зависит не от имеющихся ресурсов, а от инновационного характера
производства. Успешность внедрения во внешнюю высокотехнологичную рыночную
среду определяется наличием в компании инновацион ...
Анализ финансового состояния предприятия
Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности - это процесс, при помощи
которого оценивают прошлое и текущее финансовое положение и результаты
деятельности организации.
Назначением анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности с позиции
пользователя является расс ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.