Анализ финансовых результатов от реализации зерна и рентабельность его производства
Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая, чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок, и на площадях, где уборка урожая проведена с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.
Аналогичным способом определяется величина резервов увеличения продукции за счет проведения сева в оптимальные сроки.
Для определения резервов производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.
Если выращивается несколько сортов одной культуры и соотношение меняется в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей.
Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур.
Определение резервов увеличения производства зерна зерновых культур в за счет роста урожайности в анализируемом хозяйстве в сравнении с лучшим его внутрихозяйственным подразделением представлено в таблице 20.
Таблица 20
Определение резервов увеличения производства зерна за счет увеличения урожайности в ОАО ОПХ ПЗ «Ленинский путь»
Культура |
Площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Резерв производства | |||
в целом по хозяйству |
в передовом подразделении |
в центнерах |
по фактическим ценам реализации, тыс. руб. | |||
с 1 га |
со всей площади | |||||
Озимые зерновые |
4708 |
58,9 |
61,2 |
2,3 |
10828 |
6197 |
Кукуруза |
750 |
21,2 |
22,4 |
1,2 |
900 |
541 |
Зернобобовые |
91 |
91,4 |
93,5 |
2,1 |
191 |
111 |
При увеличении уровня урожайности основных зерновых и зернобобовых культур хозяйства до уровня передового подразделения резерв увеличения валового сбора составит:
озимых зерновых культур - 10828 ц;
кукурузы на зерно - 900 ц;
зернобобовых культур - 191 ц или 34 тыс.руб.
В оценке по средним ценам реализации ОАО ОПХ может дополнительно получить 6849 тыс. руб.
Другие публикации
Анализ эффективности производства картофеля
Теоретические основы экономико-статистического анализа
эффективности производства картофеля
...
Анализ экономической эффективности производства молока
В современных условиях в Российской Федерации вопросы
повышения экономической эффективности на всех уровнях хозяйствования не
потеряли свою актуальность. Для оценки экономической эффективности необходимы
конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.