Проблемы и решения анализа рынка жилой недвижимости
Как мы видим, в последние годы вновь реформируются ведомства, ответственные за организацию и проведение кадастровых работ. Это свидетельствует о том, что пока еще состояние дел в этой области не вполне отвечает современным требования и системы находится в поиске оптимальных административных решений. Кроме того, существует вероятность, что использование существующий информационной базы без надлежащий адаптации, в том числе и для нужд оценки недвижимого имущества, приведет к тому, что существующие изъяны в форме и составе представления информации будут «законсервированы», а ведь именно их и необходимо устранить.
Все выше изложенное дает основание утверждать о наличии проблемы на рынке анализа и прогнозирования. На наш взгляд, для устранения данных проблем необходимо следующие:
ü Внести дополнения в нормативную базу, касающуюся вопросов состава, ведения и актуализации баз данных о недвижимом имуществе;
ü Обеспечить свободный доступ субъектам оценочной деятельности к этим базам данных.
Для предложенных нами решений существуют законодательные предпосылки. В Российской Федерации действует более 100 нормативно правовых актов различного уровня, касающихся вопросов формирования различных видов общедоступных информационных ресурсов и обеспечения доступа пользователей к открытой информации. Одно из последних постановлений Правительства РФ подписано 10 сентября 2008 г., она регламентирует ведение федерального регистра муниципальных нормативно правовых актов - в настоящее время наиболее труднодоступной информации.
Важнейшими документами являются Постановления Правительства РФ от 12 февраля 2003 г. № 98 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти» и Концепция обеспечения доступа граждан к информации государства. Концепция основывается на ст. 24 и 29 Конституции РФ, гарантирующих как получении информации гражданами, так и ее предоставление органами государственной власти и органами местного самоуправления. Концепция обеспечивает следующие свойства раскрываемой информации:
. доступность (информация должна быть постоянно доступна начиная с момента раскрытия);
.официальность (для раскрытой информации должно быть определение источника информации и подтверждение прохождения законодательно установленных процедур ее формирования. Инструментами обеспечения официальности являются электронная цифровая подпись и электронная нотаризация учетных событий);
. неизменность (нотаризация так же дает возможность удостовериться в целостности и неизменности раскрытой информации с момента ее раскрытия).
В рамках Концепции разработана и действует Федеральная целевая программа « электронная Россия». По мнению разработчиков программы. Ее реализация позволит электронные ресурсы для содания, хранения, обмена и предоставления информации, что сделает технически возможным создание единой интегрированной государственной системы информационного обеспечения. Выполнение данной задачи потребует скоординированных действий федеральных министерств, администрации субъектов РФ, органов муниципального управления, организаций - исполнителей и привлечение больших ресурсов (финансовых, технических, информационных, интеллектуальных и других). Но уже сегодня могут быть предприняты уже конкретные шаги и инициированы процедуры внесения изменений в некоторые федеральные законы и иные нормативные правовые акты. В этом случае, рассмотренная нами схема обеспечение качества оценки примет более конструктивный вид (схема 3.2).
Другие публикации
Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения
эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе
внедрения эффективных форм хозяйствования и управления производством,
достижений научно-технического прогресса, активизации п ...
Анализ финансово-экономической деятельности ООО Алкид
Одно из главных требований к подготовке специалистов высшей квалификации
- её связь с практикой, знание конкретных задач, особенностей будущей
практической деятельности. Важным звеном этой связи является производственная
практика.
Цели и задачи производственно- ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.