Рынок жилой недвижимости: понятие, субъекты рынка, законодательная база
Процессы, происходящие на обоих рынках - первичном и вторичном, - взаимосвязаны: цены вторичного рынка служат ориентиром, отражающим степень рентабельности осуществления нового строительства и его инвестиционной привлекательности.
Согласно действующим в России строительным нормам и правилам (СНиП), жилые здания в зависимости от материала основных конструкций (фундаментов, стен, перекрытий) разделяются на 6 групп с соответствующими нормативными сроками службы - от 15 до 150 лет. Вместе с тем объекты недвижимости изменяются в течение срока своего существования, при этом выделяются четыре фазы жизненного цикла каждого объекта: рост, стабильность, упадок, обновление.
Отличительной особенностью недвижимости служит и то, что на микроуровне - жилая ячейка (квартира, комната, дом) - она выступает как частный товар, а на макроуровне - как часть инфраструктуры, т. е. общественное благо.
В условиях рыночно-трансформационных преобразований приоритетную значимость приобретает характеристика недвижимости как товара. Причем на отдельных сегментах рынка недвижимости проявляются существенные сезонные колебания. Так, рынок аренды жилья отличается колебаниями спроса и предложения при смене времен года. В то же время рынок нежилых помещений несущественно зависит от времени года, здесь колебания определяются изменениями общей экономической ситуации, динамикой макроэкономических показателей - темпами роста ВВП, инфляции, процента и др.
Недвижимость представляет собой особый объект собственности. Права владения, пользования и распоряжения ею отличны от аналогичных имущественных прав на другие объекты собственности. Это связано с тем, что пользование недвижимостью затрагивает интересы других граждан и/или юридических лиц в отличие от огромного количества товаров, относящихся к движимому имуществу. Поэтому приобретение жилья или иной недвижимости, а также другие операции с ней (дарение, мена, наследование, уточнение долей) связаны с определенными процедурами, призванными обеспечить гармонизацию интересов государства, местных органов власти, местного сообщества и других субъектов права.
Другие публикации
Анализ себестоимости продукции ООО Авто-групп
управленческий себестоимость сбыт финансовый
В условиях рыночных отношений наблюдается резкое обострение
экономических проблем. Складывается, так называемая, кризисная ситуация,
которая требует от предприятий постоянного повышения эффективности производства,
конкуре ...
Cущность модернизации и ее значение для российской экономики
Тема моей курсовой работы - сущность модернизации и ее значение для
российской экономики. Я выбрала её, потому что она очень актуальна на
сегодняшний день. Модернизация в экономике влияет на такие важные сферы как
энергоэффективность, потому что мы очень много трат ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.