Показатели рентабельности
Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.
Нет единого подхода к классификации показателей рентабельности. По одной из них основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:
а) показатели, рассчитанные на основе прибыли (дохода);
б) показатели, рассчитанные на основе производственных активов;
в) показатели, рассчитанные на основе потоков наличных денежных средств.
Первая группа показателей формируется на основе расчета уровней рентабельности (доходности) по показателям прибыли (дохода), отраженным в отчетности предприятия. При расчете показателей данной группы в знаменателе используется показатель объема продаж, а в числителе - один из показателей прибыли: от реализации, балансовая, налогооблагаемая, чистая.
Вторая группа показателей рентабельности формируется на основе расчета уровней рентабельности в зависимости от изменения размера и характера авансированных средств: все производственные активы предприятия; инвестиционный капитал (собственные средства плюс долгосрочные обязательства); акционерный (собственный) капитал; затраты на производство и реализацию продукции (можно рассчитать для всей продукции и отдельных ее видов); основные средства и др. При расчете показателей данной группы в числителе используется показатель балансовой прибыли, а в знаменателе, один из показателей: все производственные активы, инвестиционный капитал, акционерный (собственный) капитал, основные средства и т.д. Несовпадение уровней рентабельности по этим показателям характеризует степень использования предприятием финансовых рычагов для повышения доходности: долгосрочных кредитов и других заемных средств. Данные показатели весьма практичны. Они отвечают интересам участников. Например, администрацию предприятия интересует отдача (доходность) всех производственных активов; потенциальных инвесторов и кредиторов интересует отдача на инвестируемый капитал; собственников и учредителей интересует доходность акций и т.д.
Третья группа показателей рентабельности формируется на базе расчета уровня рентабельности аналогично первой и второй группам, однако вместо прибыли в расчет принимается чистый приток денежных средств. При расчете показателей данной группы в числителе используется показатель чистого притока денежных средств, а в знаменателе - один из показателей: объем продаж, совокупный капитал, собственный капитал и т.д. Данные показатели рентабельности дают представление о степени возможности предприятия обеспечивать кредиторов, заемщиков и акционеров наличными денежными средствами в связи с использованием имеющегося у него производственного потенциала. Концепция рентабельности, исчисляемая на основе притока денежной наличности, широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой.
Она более приоритетна, потому что операции с денежными потоками являются существенным признаком интенсивного типа производства, признаком "здоровья" экономики и финансового состояния предприятия. Переход на использование этой концепции требует перестройки отчетности предприятий. Эта работа находится лишь в начальной стадии.
На основе данной классификации показателей рентабельности, составим таблицу (прил. А), где в общем виде представим показатели, их обозначение, формулы расчета и источники данных для расчета. [13]
Данные показатели и формулы их расчета пригодятся в дальнейших расчётах.
Другие публикации
Анализ рынка недвижимости г. Сургута
Для
обеспечения эффективного использования ресурсов и максимального удовлетворения
потребительских требований специфика современной жизни требует от субъектов
экономических отношений проведения глубокого анализа протекающих на рынке
процессов.
Цель
любого рыно ...
Бизнес-планирование на предприятии строительного комплекса (производство гипсокартонных листов)
Многие сегодня стремятся создать для себя комфортную, экологически чистую
среду обитания как на рабочем месте, так и дома.
Обычно это выражается в изменении интерьеров в помещениях серийной
застройки, с принципиальной заменой примененных когда-то строителями
мат ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.