Сущность эффективности производства продукции
Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.
Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве.
Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве путём сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами [26].
По мнению А.Д. Шеремета, сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели.
Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности.
Критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики.
Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения её уровня [30].
Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.
Социальная эффективность проявляется, прежде всего, в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояния народа. Социальная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается не только с экономических позиций, но и с учётом социального результата (улучшение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т д.).
Социальная оценка эффективности сельскохозяйственного производства может быть выявлена посредством экспертных оценок и расчётным методом [6].
Другие публикации
Анализ состояния и эффективности использования основных средств предприятия на примере ЗАО им. Ш. Алиева
В
данной курсовой работе рассмотрены вопросы, связанные с состоянием и
эффективностью использования основных средств. Основные средства являются
неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их
использования зависят важные показатели деятельн ...
Анализ хозяйственной деятельности КУ ЖРЭП ЖРЭТ Октябрьского района
Роль
и значение анализа хозяйственной деятельности определяются экономическими
процессами в обществе, имеющими тенденцию к изменению. Современные условия
развития экономических отношений требуют повышения самостоятельности и
ответственности всех организаций незави ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.