Региональный потенциал развития внешнеэкономических связей России
Глобализация экономики, активное и всестороннее включение в мирохозяйственные процессы практически всех составных частей национальных хозяйственных комплексов объективно предполагает усиление роли регионов, их производительных сил и расположенных на их территории предприятий в обеспечении необходимого хода воспроизводственных процессов.
Поэтому в настоящее время повседневная деятельность регионов, без активного и постоянного выхода на мировой рынок становится практически невозможной. Обеспечение эффективного экспорта собственной продукции становится столь же важным и обычным элементом хозяйственной деятельности, как и организация ее производства.
Многократное повышение экономической активности совпадает с усилением роли регионов во всех сферах общественной жизни - социально-экономической, правовой, политической и пр. Именно поэтому в целом мировая практика последних десятилетий отличается общей тенденцией к демократизации систем управления, в т. ч. регулирования процессов экономической жизни. Так, развитие большинства современных государств свидетельствует о том, что происходит постепенное делегирование большего объема полномочий по организации и обеспечению текущей жизни населения на уровень региональной власти и местного самоуправления; одновременно в центре сосредоточиваются вопросы общегосударственной обороны и безопасности, поддержания основ конституционного строя и основ законодательства по всей национальной территории, обеспечения общих подходов к регулированию процессов экономической жизни в целом и социальных стандартов - в частности.
Все сказанное выше означает объективное повышение значения регионального уровня национальных экономик, обретение им большей самостоятельности в организации всех аспектов жизни современного общества. Следует отметить, что указанная тенденция действует как в унитарных государствах, так и в странах с федеративной формой устройства. При этом к особенностям устройства федеративных государств относится наделение региональных образований (субъектов) определенным объемом прав не только в социально-экономической, но и законодательно-правовой и политической областях. В частности, региональный уровень в федеративном государстве отличают:
наличие собственного законодательства в экономической (в т. ч. - внешнеэкономической) и социальной областях в части, отнесенной согласно Конституции и федеральным законам к компетенции субъектов федерации;
право проведения собственной социально-экономической политики в рамках сложившегося в государстве экономического строя.
Указанные два отличительных момента образуют тот институционально-правовой костяк, в рамках которого развивается система отношений, формирующих экономические основы федерализма. Таким образом, можно сделать вывод, что на развитие внешнеэкономической деятельности регионов в федеративном государстве одновременно оказывают действие два фактора:
) усиление значения внешнеэкономической деятельности в экономическом развитии любого национального государства и его территорий;
) конституционно-правовой статус регионов как субъектов федеративного государства. [10, c. 37]
При этом необходимо отметить, что сфера внешнеэкономической деятельности по определению остается той областью хозяйственной деятельности, в которой государство продолжает сохранять за собой сильную регулирующую роль, осуществляемую в интересах приоритетов общенационального развития, текущей внутренней и внешней политики, проводимой государством. Таким образом, в основе организации внешнеэкономической деятельности в условиях глобализации лежит нахождение некоего баланса общенациональных и региональных интересов, а также коммерческих интересов субъектов хозяйствования, расположенных на территории конкретных регионов, и выстраивание с учетом этого баланса системы активных внешнеэкономических связей, развивающихся на данной территории.
Региональные проблемы играют важную роль в развитии большинства стран мира на этапах значительных экономических, социальных и политических перемен. Большое распространение в мире получили приграничная и прибрежная торговля, производственная кооперация сопредельных территорий. Заметную региональную направленность приобрели инвестиционные потоки. В России эти явления также получили развитие. Вместе с тем вхождение российских регионов в мировую экономику сопровождалось немалыми трудностями в развитии ВЭС территорий. Это связано как с природно-географическими (большая территория, наличие труднодоступных районов, различия в климатических условиях и в обеспечении полезными ископаемыми), так и с историческими факторами.
Своеобразие региональных проблем России в 1990-е годы определялись переплетением ряда сложных переходных процессов. Наибольшее влияние на их развитие оказали следующие факторы:
Другие публикации
Анализ риска банкротства предприятия ООО Море вкуса
В течение последних лет макроэкономическая ситуация была
весьма неблагоприятна для развития некоторых сегментов народного хозяйства.
Так, в период кризиса количество предприятий-банкротов и предприятий с
неустойчивым финансовым положением существенно увеличилось. К ...
Анализ работы учреждения по развитию местного содержания
Производственная
практика проходила в Департаменте информационно-аналитической работы и
планирования АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC»
с 1.02.12. по 31.03.12г.
Производственная
практика является одной из неотъемлемой части подго ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.