Экономика это путь к успеху

Безработица как форма проявления экономической нестабильности

Безработица как форма проявления экономической нестабильностиОдной из коренных социально-экономических проблем современного этапа развития общества является проблема занятости и безработицы.

Влияние условий труда на эффективность трудовой деятельности

Влияние условий труда на эффективность трудовой деятельностиПонятие условий труда. Их классификация. Основные пути совершенствования условий труда.

Возникновение и роль человеческого капитала в экономике

Возникновение и роль человеческого капитала в экономикеЦиклы развития человеческого капитала как драйверы инновационных волн. Человеческий капитал в настоящее время в мире.

Нестабильность мировой валютно-финансовой сферы (внешняя угроза)

Глобальная валютно-финансовая система находится в настоящее время в состоянии высокой нестабильности, создавая реальные угрозы для развития России. В перспективе до 2020г могут быть реализованы следующие риски:

инфляция;

девальвация рубля;

появление новой валюты (резервной или расчетной, с прицелом на китайский юань);

поведение внешних стейкхолдерских групп (потенциальных инвесторов, кредиторов, государства в лице регулирующих органов, др.);

доступ к кредитам (в первую очередь зарубежным);

вторая волна кризиса.

Главными риск факторами являются:

) «Финансовые инфекции». Российский финансовый рынок синхронизирован с мировым и зависит от него. В 2009-2011 гг. произошел возврат к докризисной модели глобальных финансов, и при этом не полностью реализованы риски проблемных финансовых активов, накопленные к 2007-2008 гг.; быстро растет монетизация мировой экономики, что в условиях открытых счетов капитала грозит крупными неуправляемыми движениями «горячих денег». Вероятным представляется 5-7-летний сценарий высокой финансовой нестабильности. Рыночные шоки, которые могут возникать в любых, заранее не прогнозируемых сегментах глобальных финансов, будут, как и прежде, с усилением передаваться на российский финансовый рынок. Следствием этого является постоянно высокая угроза «финансовой инфекции», перерастающей в цепную реакцию системного риска внутри России, а именно - в бегство капиталов, падение рынков, давление на рубль, вспышки инфляции, дефолты банков и эмитентов, расстройство платежей, сжатие текущего спроса и инвестиций, кризис в реальном секторе экономики.

)«Мыльные пузыри» и спекулятивные атаки. Сочетание в России открытого счета капитала, высокой доходности финансовых активов и регулируемого курса рубля формируют предпосылки для расцвета операций «кэрри трейд» и запуска финансовых кризисов, обусловленных стремительным притоком и оттоком «горячих денег» нерезидентов. Малые размеры финансового рынка, быстрое развитие рынка деривативовсоздают базу для спекулятивных атак нерезидентов на рубль и рынок акций. Как и раньше, основной мотив портфельных инвесторов в России - спекулятивный, в основе вложений в финансовые активы - «горячие деньги». Сценарии при наступлении рыночных шоков аналогичны «финансовым инфекциям»; при этом возникает цепная реакция системного риска в финансовом и реальном секторе, вызывающая резкое нарастание кризисных рисков в России. За 2010-2011гг все уже, кажется привыкли к тому, что падение американского фондового рынка на 1%, вызывает аналогичную коррекцию на ММВБ/РТС 5-6%, или наоборот, когда рост в Еврозоне, не приводит в принципе к колебаниям курсов акций российских компаний и т.д.

) Диспропорции в формировании валютных курсов. На фоне резкого роста государственного долга в экономически развитых странах повышаются риски нестабильности международной валютной системы, в первую очередь под угрозой находится стабильность (и целостность) зоны евро. Альтернативы доллару США как ключевой резервной валюте до 2020 г. нет (в долларах в настоящее время осуществляется половина всех торгово-экономических операций с товарами и услугами, а также номинировано около 2/5 всех эмитированных в мире долговых инструментов), однако тенденция к постепенному ослаблению доминирующего положения доллара в мировой валютной системе вероятнее всего сохранится, создавая угрозу для российских экспортных операций и валютных резервов. Дополнительный фактор риска - повышение международного статуса китайского юаня (возвращаемся к п.1), создающее предпосылки для обострения проблемы «валютных войн». На этом фоне позиции России оказываются крайне уязвимы, особенно с учетом устойчивого повышения реального валютного курса рубля.(источник: итоговый доклад о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020г).

Перейти на страницу: 1 2

Другие публикации

Валовой внутренний продукт теоретические основы в экономике, способы расчета
Валовой внутренний продукт (ВВП) - показатель общего экономического состояния страны. Он дает представление об общем материальном благосостоянии нации, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны. Актуальность курсовой работы обусловлен ...

Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО Вектор
Стабильный успех предприятия зависит от четкого и эффективного планирования им своей деятельности, регулярного сбора и аккумулирования информации о состоянии рынков и собственных перспективах и возможностях, что позволяет ему вырабатывать стратегию и тактику х ...