Определите 4 глобальные угрозы экономического развития России до 2020 года. А также обоснуйте риски, которые вытекают из угроз? Объясните?
При анализе глобальных угроз развития экономики любой страны и выделения главных из них, можно исходить из разных критериев- масштабности, реальности, временной близости, очевидности, скрытости и т.д. В своей работе, в ходе отбора угроз экономического развития России я постарался учесть большинство этих критериев, и не увлекаясь громкими эпитетами (вроде очередного пиара глобального потепления или вырождения и мутации генома человека), подробнее рассмотрю наиболее актуальные, на мой взгляд, в перспективе ближайших 10 лет именно в нашей стране. Краеугольной основой для анализа я определил условное разделение угроз на собственно «внешние» (безусловно, в условиях глобализации и стирания границ между экономики и социумами первоочередное значение для развития страны имеет влияние внешнего мира), и «внутренние»- те проблемы и сдерживающие факторы, с которыми нужно разбираться, в основном, перестраивая экономико-политический уклад нашего государства.
. Усиление глобальной конкуренции и появление новых центров
Экономической силы (внешняя угроза).
Если конкретизировать, то из данной угрозы вытекают следующие риски:
отраслевые сдвиги;
изменение спроса;
усиление китайской экономики;
возможное падение цены на нефть ниже 60 $ за баррель;
ведение деятельности на развивающихся рынках;
Данные риски для России связаны со следующими факторами:
I. Китайская угроза.Благодаря росту экономической мощи, более позитивному отношению со стороны Запада и финансовой экспансии на мировых рынках (предоставление кредитов, скупка проблемных долговых обязательств, прямые иностранные инвестиции и т. п.) в ближайшие 10 лет глобальные позиции Китая только усилятся. К 2020 году юань имеет все шансы стать мировой расчетной валютой - это один из главных вызовов не только для России, но и для мира в целом. Китайские товары продолжат вытеснять с российского рынка отечественных производителей - ведь конкурентоспособность китайской обрабатывающей промышленности выше. Китай усилит свои позиции в МВФ и ВТО, "богатым новичкам" там всегда рады, а значит его роль в управлении глобальными процессами существенно возрастет, разумеется, в ущерб другим странам.
II. Отставание в инновационной сфере.
Рост инновационной активности, обеспечивающей постоянную структурную перестройку хозяйства и повышение качества жизни, решение социальных и экологических проблем как в развитых, но даже в развивающихся странах происходит быстрее чем в России. По этой причине к 2020 г наиболее остро инновационные вызовы в России будут выражены во взаимодействии с ЕС как основным внешнеторговым партнером России:
в отраслях, где пока значительная часть продукции экспортируется из России, произойдут технологические сдвиги, которые сократят возможности отечественных предприятий сбывать продукцию в ЕС (энергетика);
в тех отраслях, где существует отставание от ЕС, произойдет юридическое закрепление новых стандартов, что создаст дополнительные сложности для российских производителей (химическая промышленность, авто- и авиатранспорт);
при значительном отставании России очередной проигрыш в инновационной гонке не приведет к быстрым негативным последствиям, но в долгосрочной перспективе будет способствовать консервации разрыва (специализированное машиностроение и фармацевтика).
IIIЗамедление темпов роста в основных странах - торговых партнерах и изменение традиционной структуры спросаведет к снижению востребованности товаров российского экспорта; в первую очередь- потери позиций на региональных рынках энергетических товаров как из-за обострения конкуренции на мировых рынках энергетического сырья и других ресурсов, экспортируемых Россией, так и из-за изменения парадигмы глобального энергетического развития.
В краткосрочном аспекте значительные риски связаны с существенным замедлением темпов роста в ЕС как основном торговом партнере России, в долгосрочном - в структурных изменениях в мировом производстве и потреблении энергоресурсов:
происходит рост производства нетрадиционных и альтернативных источников энергии с использованием новых технологий, что в значительной степени будет определять усиление конкуренции на рынке энергоресурсов;
Другие публикации
Анализ финансово-экономического состояния ООО Лекс-тур
Современное предприятие - это система взаимодействия
технологических, материальных, трудовых и других ресурсов. Эффективная работа
фирмы зависит от правильного понимания задач организации, специфики отрасли и
места в экономической системе. Необходимо регулярное про ...
Бюджетный дефицит и стратегия управления государственным долгом
Сегодня, когда мир замер на пороге очередного финансового кризиса,
говорить о бюджетном дефиците и государственном долге чрезвычайно актуально.
Государственные долги ведущих экономик мира неуклонно растут. Например,
известно, что в октябре 2010 года общий государс ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.