Циклы развития человеческого капитала как драйверы инновационных волн
В развитых странах мира в конце 1990-х годов в человеческий капитал вкладывалось около 70 % всех средств, а в физический капитал - только около 30 %. Причем, основную долю инвестиций в человеческий капитал в передовых странах мира осуществляет государство. И именно в этом состоит одна из его важнейших функций в части государственного регулирования экономики.
При низких уровне и качестве человеческого капитала инвестиции в высокотехнологичные отрасли не дают отдачи. Сравнительно быстрые успехи финнов, ирландцев, японцев, китайцев (Тайвань, Гонконг, Сингапур, Китай и др.), корейцев подтверждают выводы о том, что фундаментом для формирования человеческого капитала является ментальность и культура основной массы населения этих стран. Трудолюбивые, законопослушные народы добиваются сравнительно быстрых успехов в развитии экономики. Причем, трудолюбие и уважительное отношение к семье и закону стоят на первом месте в этом процессе. [18]
В России в настоящее время представлены ТУ от первого до пятого. Но доминируют третий и четвертый ТУ, внося более 90% в ВВП.
Согласно концепции волн и циклов Николая Кондратьева, мир сейчас находится в начале зарождения шестого технологического уклада (в него входят нанотехнологии, клеточные технологии, методы генной инженерии и др.) в ведущих странах мира по научно-техническому развитию.
Инновационные волны и циклы носят сложный характер. Фактически это волны накопленных знаний. И их временная классификация относительна. Развитие человеческого общества осуществлялось через развитие главного субъекта процессов развития - образованных людей, профессионалов, элиту. И через формирование, совершенствование, рост и развитие интеллектуальных объектов развития, овеществленных в виде книг, патентов, лицензий, методов, способов, технологий, включая ИТ, и других хранителей и носителей накопленных знаний. [15]
Другие публикации
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия агропромышленного комплекса на примере ООО Истоки
В современных рыночных условиях залогом выживаемости и
основой стабильного положения любого предприятия служит его финансовая
устойчивость. Чем выше устойчивость предприятия, тем меньше риск оказаться ему
на краю банкротства.
Современная экономика требует от пре ...
Oценкa бизнеca при cлиянии нa примере OAO МТC
Пo мере рaзвития рынoчных oтнoшений пoтребнocть в oценке бизнеca
пocтoяннo вoзрacтaет. Coглacнo Федерaльнoму зaкoну oб «Oценoчнoй деятельнocти в
Рoccийcкoй Федерaции» oценкa oбъектoв coбcтвеннocти являетcя oбязaтельнoй при
привaтизaции, передaче в дoверительнoе упр ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.