Основные направления государственной поддержки моногородов
Оказание федеральной поддержки моногородам было начато уже в 2009 в рамках предоставления дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации. Однако следует учитывать, что предоставление дотаций носит компенсационный характер и не позволяет создавать условия для стабилизации, а в дальнейшем для развития моногородов. В связи с этим указанная мера государственной поддержки рассматривалась как разовая (единовременная), направленная на решение текущей проблемы недостаточности финансовых ресурсов бюджетов моногородов.
В 2012 году федеральная поддержка моногородов будет предоставляться в рамках софинансирования отдельных мероприятий комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов, утвержденных органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации, прежде всего, планов вышеуказанных 27 первоочередных моногородов.
Для этих целей в федеральном бюджете на 2012 год предусмотрено 25 млрд. рублей.
В январе 2010 г. проекты комплексных инвестиционных планов модернизации 27-ми моногородов были рассмотрены на заседаниях Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции и по итогам их доработки представлены в Правительство Российской Федерации.
Начало реализации в 2010 году указанных 27 пилотных планов моногородов позволило определить более точный инструментарий и механизмы федеральной поддержки моногородов, а также выявить примеры лучшей практики реализации мероприятий, способствующих диверсификации экономики моногородов. В рамках разработки и реализации комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов привлекаются инвестиции как российских, так и зарубежных инвесторов при активной поддержке банков с государственным участием.
В 2012 году для реализации комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов, помимо дополнительно выделенных средств, привлекаются средства федеральных целевых программ, антикризисных мероприятий министерств и ведомств, государственных и национальных проектов и программ, которые концентрируются в моногородах в целях выполнения комплексных планов их модернизации.
Заключение
Градообразующие организации монопрофильных городов в большей степени подвержены влиянию кризисных факторов, так как имеют определенные ограничения в осуществлении своей деятельности.
К основным особенностям ведения бизнеса в моногородах относятся:
ограниченная отраслевая направленность, использование определенного моноресурса;
зависимость от состояния отраслевых рынков;
удаленность от рынков сбыта;
сложные климатические условия;
высокая себестоимость продукции;
низкая конкурентоспособность продукции по ценам;
высокая доля ОАО среди градообразующих предприятий, зависимость от собственника;
конфликт интересов собственников (государственных, региональных и муниципальных органов власти, частного бизнеса), участников (учредителей, трудового коллектива) и населения города;
сложившаяся социальная ответственность предприятий;
многие градообразующие предприятия имеют статус стратегических с особыми условиями производства, реализации продукции, финансирования;
треть стратегических градообразующих предприятий монопрофильных городов составляют федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП);
часть градообразующих предприятий монопрофильных городов входит в перечень системообразующих организаций, утвержденный в 2008 г. правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, а также предприятий регионального значения;
Другие публикации
Безработица как макроэкономическая проблема переходного периода
Современный
этап развития экономики связан с новым взглядом на рабочую силу как на один из
ключевых ресурсов экономики. Это объясняется, прежде всего, реальным ростом
роли человеческого фактора в условиях технологического этапа НТР, когда четко
просматривается пр ...
Анализ технико-экономических показателей работы предприятия
Переход экономики на рыночные методы хозяйствования приводит к стремлению
производительности получить наибольшую прибыль за счет экономии на
природоохранных затратах.
Цель курса "Экономика промышленного предприятия" - изучение
основного перечня тем, ко ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.