Основные проблемы моногородов
Социально-экономическая среда моногородов формируется непосредственно градообразующими предприятиями, уровень развития и качественные характеристики ее оказывают значительное влияние на уровень жизни населения. В свою очередь, развитие инженерной, экономической, социальной инфраструктуры, политика муниципалитета и региональных властей, инвестиционная привлекательность территории и другие факторы формируют среду функционирования градообразующего предприятия, внешние условия, оказывающие существенное воздействие на бизнес. Таким образом, стратегия развития моногородов, да и региона в целом главным образом зависит от деятельности градообразующих предприятий.
«С формированием рыночной экономики, сменой собственников большинства предприятий, существенным изменением внешней среды практически все рассматриваемые организации и соответствующие моногорода и их население испытывают большие трудности, которые в значительной степени усугубились с развитием мирового финансово-экономического кризиса. Проблема существования, функционирования градообразующих предприятий приобрела стратегическое значение не только для отдельных городов и регионов, но и для экономики России в целом».
Сейчас, по данным Минрегиона, в России насчитывается 460 моногородов. Моногорода - это поселения, организации и жители которых не способны собственными силами бороться с рисками внешней среды, например, падением спроса на продукцию. В таком городе есть одно или несколько промпредприятий, где работает не менее четверти экономически активного населения и более половины объема промпроизводства дают предприятия, технологически связанные между собой. При этом не менее 20% налоговых доходов муниципального бюджета поступают от таких предприятий.
Нижний Тагил Свердловской области - типичный пример моногорода. Доля крупных металлургических и машиностроительных производств в объеме отгрузки продукции в городе составляет 73%, на этих заводах работает 26% жителей, и именно эти предприятия дают 35% доходов бюджета города.
При разработке программ развития моногородов необходимо учитывать не только сегодняшнюю ситуацию, но и историю возникновения самого моногорода, уже сложившиеся неразрывные связи, географическое расположение, перспективы развития в будущем наиболее значимых для города отраслей, потенциал самого города и много другое. При этом выявляются наиболее перспективные направления развития города и возможности изменения направленности и перепрофилирования градообразующих предприятий. Необходимо разработать и законодательно закрепить комплекс мер и систему взаимодействия органов государственной власти различных уровней и руководства градообразующих предприятий по своевременному реагированию на изменение текущей ситуации, так как от своевременности введения тех или иных процедур и оказания помощи зависит конечный результат по реализации программ развития моногородов.
Основным отличием моногородов от обычных городов является неразрывная связь между городом и предприятием (группой предприятий), которое несет ответственность не только за пополнение бюджета города, но и за социальную обстановку, при этом обеспечивает условия жизнедеятельности целых районов города. Как правило, расходы предприятия на содержание социальной инфраструктуры закладываются в себестоимость продукции, что в итоге делает ее неконкурентоспособной. А финансовые проблемы такого предприятия постепенно перерастают в социально-экономические проблемы города.
Одной из самых актуальных проблем в моногородах является сфера ЖКХ, а именно недостаточное финансирование ремонтов и модернизации технологических сетей и оборудования, стоящих на балансе градообразующих предприятий и предназначенных для снабжения населения горячей водой и отоплением. На практике это приводит к тому, что плановых ремонтов практически не проводиться, ремонты проводятся в аварийном режиме, что в каждом случае обходится намного дороже для собственника. Для уменьшения бремени содержания непрофильных активов предприятия в качестве возможного варианта предлагается выделение таких активов, создание на их базе специализированных организаций и оказание им государственной помощи. Учредителем таких организаций может выступать государство, но не исключено и привлечение частных инвесторов.
Еще одной проблемой градообразующих предприятий является наследие централизованной плановой экономики советского периода - неспособность менеджмента таких предприятий своевременно и адекватно реагировать на изменения, происходящие на рынках региона и страны в целом. Поэтому в программе развития моногородов нужно предусмотреть меры по повышению квалификации управляющего персонала градообразующих предприятий, а также возможность бесплатного обучения населения моногородов новым профессиям.
Другие публикации
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО Иньвадеревопереработка
Введение
В настоящее время проблема деревопереработки как никогда актуальна, и
имеет важное значение для нашего региона, богатого лесными ресурсами.
Необходимо на месте перерабатывать сортимент, и только потом производить
дальнейшую реализацию уже готовой продук ...
Анализ хозяйственной деятельности ЗАО Северодонецкое объединение Азот
В
настоящее время анализ хозяйственной деятельности занимает важное место среди
экономических наук и является важным элементом в системе управления
производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов,
основой разработки научно обоснованных ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.