Экономика это путь к успеху

Безработица как форма проявления экономической нестабильности

Безработица как форма проявления экономической нестабильностиОдной из коренных социально-экономических проблем современного этапа развития общества является проблема занятости и безработицы.

Влияние условий труда на эффективность трудовой деятельности

Влияние условий труда на эффективность трудовой деятельностиПонятие условий труда. Их классификация. Основные пути совершенствования условий труда.

Возникновение и роль человеческого капитала в экономике

Возникновение и роль человеческого капитала в экономикеЦиклы развития человеческого капитала как драйверы инновационных волн. Человеческий капитал в настоящее время в мире.

Экспорт и импорт: результаты

октября 2010 г. в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция с участием представителей Министерства иностранных дел Республики Беларусь, посвященная вопросам внешнеэкономической деятельности. Андрей Евдоченко, заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь, рассказал о торговой политике Республики Беларусь, а также о тех мероприятиях, которые осуществляют органы государственного управления с целью активизации внешней торговли.

По мнению заместителя Министра иностранных дел, мировая экономика выходит из кризиса достаточно медленно, а внешние рынки пока сдержанно реагируют на предложение производителей. Тем не менее Беларуси удалось достичь определенных успехов в реализации своей внешнеэкономической политики. За январь - август 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года белорусский экспорт вырос на 17,6%, или на 2,3 млрд.дол. США. Однако объем экспорта пока не достиг уровня 2008 г., когда поставки за рубеж продукции белорусских производителей росли наиболее динамично. Почему сложилась такая ситуация?

Беларусь пока не может выйти на уровень прежних лет по экспорту калийных удобрений. В 2010 г. существенно изменились условия торговли нефтью и нефтепродуктами. Доля сырья (нефти, нефтепродуктов и калийных удобрений) в белорусском экспорте сократилась на 9% и составила примерно треть всего экспорта. Падение сырьевого экспорта компенсировано увеличением поставок на внешние рынки белорусской продукции (прежде всего автомобильной и сельскохозяйственной техники, другой сложной технической продукции, продуктов питания). И вот результат: без учета сырья белорусский экспорт вырос на 36,6%, или на 2,72 млрд.дол. США. Если раньше всерьез говорили о том, что сырьевой экспорт превалирует, то сейчас ситуация начала изменяться: в среднем без учета экспорта нефти, нефтепродуктов и калийных удобрений поставки белорусской продукции на внешние рынки ежемесячно увеличиваются в денежном выражении примерно на 340 млн.дол. США.

Темп роста экспорта в Российскую Федерацию вырос на 48,7% за 8 месяцев 2010 г. Экспорт в остальные страны СНГ увеличился на 45,7%. По отношению к уровню прошлого года экспорт в Европейский союз в 2010 г. составил 77,9%, что вызвано изменением условий поставки в Беларусь нефти и нефтепродуктов. Без учета сырьевой составляющей экспорт в страны Евросоюза увеличился за восемь месяцев нынешнего года на 13,2%. Неплохих результатов удалось достичь на других внешних рынках, многие из которых являются весьма удаленными. За последние два года для белорусской экспортной продукции было открыто 34 новые страны, куда поставки товаров отечественного производства прежде не осуществлялись. За восемь месяцев существенно (на 257 млн.дол. США) вырос экспорт белорусской продукции в ряд стран Азии, Африки и Америки (Индонезия, Таиланд, Бангладеш, Малайзия, Шри-Ланка, Кот-д'Ивуар и др.), в которые ранее поставки продукции носили либо разовый характер, либо имели весьма незначительный объем.

Прирост импорта составил 115% (при прогнозе прироста показателя примерно на 119%). Таким образом, прогнозный параметр пока не превышен. В стоимостном выражении импорт увеличился на 2,7 млрд.дол. США (87% прироста импорта составляют сырьевые и промежуточные товары низкой степени переработки).

Сальдо внешнеторговой деятельности сохранялось ниже прошлогоднего уровня в течение января - июля 2010 г. и только в августе отрицательное сальдо превысило прошлогодний уровень. На сегодняшний день это превышение составляет 362 млн.дол. США. За этими цифрами стоят, главным образом, новые условия поставки нефти в Республику Беларусь. Дополнительная нагрузка на внешнеторговое сальдо и платежный баланс при этом составила примерно 1,6 - 2 млрд.дол. США. Наращивая экспорт, в некоторой мере удалось компенсировать эти потери, но ситуация, по мнению Андрея Евдоченко, остается по-прежнему весьма непростой. Диверсификация поставок нефти и нефтепродуктов является абсолютно необходимым условием: без поиска альтернативных источников поставки углеводородного сырья давление со стороны восточного партнера может возрастать.

Перейти на страницу: 1 2

Другие публикации

Анализ состояния и эффективности использования основных средств предприятия на примере ЗАО им. Ш. Алиева
В данной курсовой работе рассмотрены вопросы, связанные с состоянием и эффективностью использования основных средств. Основные средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их использования зависят важные показатели деятельн ...

Анализ финансовой устойчивости предприятия на примере ООО Калининградский деликатес
Развитие рыночных отношений поставило хозяйствующие субъекты различных организационно-правовых форм в такие жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают проведение ими сбалансированной заинтересованной политики по поддержанию и укреплению финансо ...