Основные пути совершенствования условий труда
Рабочие места принято классифицировать по профессиям, числу исполнителей (индивидуальные, коллективные), степени специализации (универсальные, специализированные), уровню механизации (механизированные, автоматизированные и т.д.), по количеству оборудования (одностаночные, многостаночные) и наконец, рабочее место может быть стационарным или подвижным, находиться под землей, на высоте и т.д.
Организация рабочего места - это система мероприятий по его планированию, оснащению средствами и предметами труда, размещению их в определенном порядке, обслуживанию рабочего места и его аттестации.
Планировка рабочего места - это наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства - оборудования, средств связи, технологической и организационной остатки и т.п., а также работника. Рабочее место обычно включает рабочую, оперативную и вспомогательную зоны. В основной зоне, обычно ограниченной пределами досягаемости рук человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе, остальная площадь вспомогательная зона, где располагаются предметы, применяемые значительно реже.
Исключительную роль в организации труда играет организация обслуживания рабочих мест, ибо практика показывает, что примерно две трети всех внутрисменных потерь рабочего времени связаны с недостатками в обслуживании рабочих мест.
Обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим функциям: подготовительной, производственной, инструментальной, наладочной, энергетической, контрольной и др.
Все эти функции должны выполняться бесперебойно и в определенных организационных формах. В числе последних выделяют стандартное, планово-предупредительное, дежурное обслуживание рабочих мест.
Для приведения в действие имеющихся резервов в использовании производственного потенциала, повышения производительности труда, обеспечения сбалансированности рабочих мест с трудовыми ресурсами используется механизм аттестации и рационализации отдельных рабочих мест, а также аттестация технологических процессов, производств, участков и цехов. В ходе аттестации комплексно оцениваются их техническое, организационное состояние, условия труда и техника безопасности, рассматриваются возможности роста фондоотдачи, квалификационный потенциал работников. В результате аттестации по каждому рабочему месту (технологии, участку и т.п.) принимается одно из следующих решений: продолжать эксплуатацию без внесения изменений; дозагрузить; рационализировать с целью доведения всех показателей до нормативного уровня; ликвидировать.
Организация работы по проведению аттестации рабочих мест включает несколько этапов: учет рабочих мест; подготовительные и разъяснительные мероприятия; формирование специальных рабочих групп для ее реализации; оценка эффективности данной работы.
Таким образом, эффективность проведенных мероприятий по совершенствованию условий труда будет оценивать аттестационная комиссия. Однако эту эффективность можно также выяснить посредством анализа производительности: чем выше производительность труда - тем эффективнее были мероприятия.
Другие публикации
Влияние религии на экономику
К
концу второго тысячелетия современной цивилизации все пять миллиардов живущих
на земле людей верят. Одни верят в Бога, другие - в то, что Его нет; люди верят
в прогресс, справедливость, разум. Вера является важнейшей частью мировоззрения
человека, его жизненной ...
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ИП Пастухова Л.Л.
В процессе перехода к рыночной
экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей
жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной. К числу
проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки
...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.