Основные пути совершенствования условий труда
Мероприятия по улучшению состояния воздушной среды рабочих помещений включают:
применение вентиляции и кондиционирования воздуха. Кондиционирование воздуха обеспечивает автоматическое поддержание параметров микроклимата в необходимых пределах в течение всех сезонов года, очистку воздуха от пыли и вредных веществ, создание небольшого избыточного давления в чистых помещениях для исключения поступления неочищенного воздуха. Необходимо предусмотреть возможность индивидуальной регулировки раздачи воздуха в отдельных помещениях;
применение ионизаторов (или люстр Чижевского);
использование специальных увлажнителей, комнатных растений. Запыленность воздуха не должна превышать нормируемых значений. Необходимо проводить ежедневную влажную уборку помещений;
Мероприятия по снижению шума:
Следует использовать звукопоглощающие материалы с максимальными коэффициентами звукопоглощения в области частот 63-8000 Гц для отделки помещений (разрешенные органами и учреждениями Госсанэпиднадзора России), подтвержденные специальными акустическими расчетами.
Дополнительными звукопоглотителями служат однотонные занавеси из плотной ткани, гармонирующие с окраской стен и подвешенные в складку на расстоянии 15 - 20 см от ограждения. Ширина занавеси должна быть в 2 раза больше ширины окна.
Мероприятия по рационализации режима труда и отдыха:
Рациональный режим труда и отдыха - это правильное чередование работы и перерывов в ней в течение смены, суток, недели, года, устанавливаемое с целью обеспечения высокой производительности труда и сохранения здоровья работающих.
Рациональный режим труда и отдыха предусматривает строгое соблюдение перерывов, активное их проведение, регламентацию суммарного и непрерывного времени работы за дисплеем, равномерное распределение заданий.
Основным перерывом является перерыв на обед. Обеденный перерыв при 8-ми часовой рабочей смене устанавливается продолжительностью не менее 30 мин. через 4 часа после начала работы.
Режим отдыха складывается из нескольких компонентов: времени на гигиенические процедуры и личные надобности (2 - 3% от сменного времени независимо от вида труда); времени регламентированных перерывов на отдых (входят в состав рабочего времени), определяемого по показателю условий труда или по интегральному показателю снижения работоспособности; времени микропауз, а также времени обеденного перерыва (нерабочего времени), остающегося от приема пищи.
Таким образом, на условия труда влияют многие факторы, как личностного, так и объективного характера. В обязанности руководства предприятия входит отслеживание тенденции изменения и влияния условий труда на сотрудника. При неблагоприятных условиях труда, связанных со спецификой деятельности предприятия должны быть предусмотрены материальные компенсации или льготы на какие-либо товары или услуги.
Факторы и резервы роста производительности труда. Под факторами роста производительности труда понимают причины, определяющие изменение его содержание управления. Эти факторы классифицируются по основным группам:
· повышение технического уровня производства;
· совершенствование управления организации производства и труда;
· изменение объема и структуры производства;
· отраслевые и прочие факторы.
Под резервами роста производительности труда понимают неиспользованные еще возможности экономии живого и овеществленного труда, и подразделяется на внутрипроизводственные, межотраслевые, отраслевые и в пределах всей страны. Решающее значение для повышения производительности труда имеет возможность выявления и использования снижения трудоемкости. По времени использования резервы бывает текущие и перспективные.
Одним из важнейших элементов организации труда на предприятии (организации) является совершенствование планирования, организации и обслуживания рабочих мест с целью создания на каждом из них необходимых условий для высокопроизводительного и высококачественного труда при возможно меньших физических усилиях и минимальном нервном напряжении. Рабочее место - это первичное звено производственной структуры предприятия, оно является объектом организации труда по всем ее вышеназванным направлениям. Рабочее место - это зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей. Рабочее место как место занятости человека предопределяет условия труда (нормальные, тяжелые), режимы труда и отдыха, характер труда работника (разнообразный, монотонный и др.).
Другие публикации
Анализ финансово-экономического состояния ООО Лекс-тур
Современное предприятие - это система взаимодействия
технологических, материальных, трудовых и других ресурсов. Эффективная работа
фирмы зависит от правильного понимания задач организации, специфики отрасли и
места в экономической системе. Необходимо регулярное про ...
Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения
эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе
внедрения эффективных форм хозяйствования и управления производством,
достижений научно-технического прогресса, активизации п ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.