Экономика это путь к успеху

Безработица как форма проявления экономической нестабильности

Безработица как форма проявления экономической нестабильностиОдной из коренных социально-экономических проблем современного этапа развития общества является проблема занятости и безработицы.

Влияние условий труда на эффективность трудовой деятельности

Влияние условий труда на эффективность трудовой деятельностиПонятие условий труда. Их классификация. Основные пути совершенствования условий труда.

Возникновение и роль человеческого капитала в экономике

Возникновение и роль человеческого капитала в экономикеЦиклы развития человеческого капитала как драйверы инновационных волн. Человеческий капитал в настоящее время в мире.

Влияние религии на экономику отдельных стран мира

Как оказалось, меньше всего приверженцев теряют американские индуисты: 84% выросших в индуистских семьях до сих пор придерживаются веры отцов. На втором месте по устойчивости верующих - иудеи, для них этот показатель составляет 76%. Обе эти конфессии мононациональны: религиозная идентичность здесь переплетается с идентичностью этнической. Вероятно, этим и объясняется их устойчивость. На третьем месте по устойчивости идут православные (73%), у которых религиозность и национальность тоже тесно связаны: в отличие от тех же католиков у них существуют русская, армянская, греческая, болгарская и т. д. церкви, каждая из которых обслуживает свою этническую общину. Зато активно теряют членов наднациональные конфессии - протестанты, мусульмане, буддисты, для которых действительно "несть ни иудея, ни эллина". Показатель устойчивости для католиков составляет 68%. Их церковь, хотя формально и наднациональна, но на практике для выходцев из многих европейских стран (например, поляков, ирландцев, итальянцев) католицизм стал частью национальной идентичности, признаком принадлежности к своей этнической общине. Оборотной стороной такой устойчивости является неспособность привлечь новых членов: лишь 10% индуистов и 15% иудеев в США родились в другой вере. Впрочем, и эти немногочисленные обращенные пришли к новой вере через брак с теми, кто был в ней рожден.

Налицо две модели. В одних случаях конфессии сохраняют свою устойчивость благодаря в первую очередь традициям и исторической памяти. В других, когда такого этнического фундамента нет, складывается новый тип религиозности, при котором принадлежность к определенной конфессии не зафиксирована раз и навсегда и постоянно идет циркуляция верующих. В обоих случаях говорить об особой протестантской этике или конфуцианских ценностях, наверное, сложно.

Наиболее высокообразованная конфессия в США - это именно индуисты: 74% из них имеют высшее образование, причем 48% обучались еще и в аспирантуре. Именно индуисты являются в Америке (наряду с иудеями) и самой богатой конфессией: 44% из них получают больше $100 тыс. в год. Среди протестантов, несмотря на их пресловутую капиталистическую этику, такой достаток имеют лишь 15%, тогда как каждый третий зарабатывает меньше $30 тыс. в год. Одни и те же индуисты оказываются недостаточно предприимчивыми в Индии, но крайне успешными в США, а христиане подают пример деловой активности в Индии, но почему-то далеко отстают от других конфессий в традиционно протестантских Штатах. Можно предположить, что дело в том, что и христиане в Индии, и индуисты в США - это религиозные меньшинства, чужаки, даже если они и живут в этой стране уже не в первом поколении. Подобные меньшинства часто оказываются экономически и социально более активными, нежели консервативные аборигены. Но ведь индуисты в США не единственное религиозное меньшинство: здесь живут выходцы из самых разных стран и приверженцы самых разных религий. Получается все же, что не все религии одинаково полезны для экономики. Но только вот предсказать, как каждая из них проявит себя в тех или иных условиях, не получается. Абстрактных ценностей, всегда и везде определяющих экономическое поведение католика, протестанта или индуиста, наверное, все же не существует [12].

Россия

Религиозный состав населения Российской империи и современной России население России состоит из 160 национальностей, следовательно, такое "пёстрое" население будет исповедовать не одну религию. Россияне исповедуют почти все мировые религии, но наиболее массовые это три мировые: Христианство, Ислам, Буддизм. Около 30 млн. исповедуют ислам, что составляет 20%. Большая часть около 70% россиян исповедует христианство, а если говорить более конкретно, - православие (см. Приложение5).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие публикации

Влияние религии на экономику
К концу второго тысячелетия современной цивилизации все пять миллиардов живущих на земле людей верят. Одни верят в Бога, другие - в то, что Его нет; люди верят в прогресс, справедливость, разум. Вера является важнейшей частью мировоззрения человека, его жизненной ...

Государственная поддержка экспорта товаров и услуг Пензенской области
Актуальность данной темы определяется тем, что деятельность современных предприятий невозможна вне мирового рынка. Большинство предприятий, так или иначе, взаимодействуют с различными предприятиями. Состояние внешнеэкономической деятельности определяется показ ...