Экономика это путь к успеху

Безработица как форма проявления экономической нестабильности

Безработица как форма проявления экономической нестабильностиОдной из коренных социально-экономических проблем современного этапа развития общества является проблема занятости и безработицы.

Влияние условий труда на эффективность трудовой деятельности

Влияние условий труда на эффективность трудовой деятельностиПонятие условий труда. Их классификация. Основные пути совершенствования условий труда.

Возникновение и роль человеческого капитала в экономике

Возникновение и роль человеческого капитала в экономикеЦиклы развития человеческого капитала как драйверы инновационных волн. Человеческий капитал в настоящее время в мире.

Влияние религии на экономику отдельных стран мира

США

США - крупнейший экспортер капитала. В США крупнейшая экономика мира, много природных ресурсов, включая энергию и сырье. Высокотехнологичное производство и исследования лучшие в мире. Хорошо развита сфера услуг, конкурентоспособная промышленность. Ведущий производитель программного обеспечения. Отличная система высшего образования, особенно в области хайтек. Американские фирмы процветают благодаря широкому распространению американской культуры в мире. Крупнейший в мире экспортер товаров. Политическая стабильность, квалифицированный персонал [1].

Является ли все это влиянием религии?

Американское правительство не ведёт официальной статистики по религии. По данным Всемирной книги фактов ЦРУ на 2007-й год, 51,3 % населения США считают себя протестантами, 23,9 % - католики, 12,1 % не принадлежат какой-либо конфессии, 1,7 % - мормоны, 1,6 % - другой христианской конфессии, 1,7 % - иудеи, 0,7 % - буддисты, 0,6 % - мусульмане, 2,5 % - другое или не указано, 4 % - нет (см. Приложение 4).

Общеизвестно, что Америка - страна в высшей степени многоконфессиональная: здесь проживают выходцы из едва ли не всех стран мира, принесшие с собой и свои религии. Поэтому Америку часто называют "рынком верований", где многочисленные религиозные организации активно соперничают между собой за внимание граждан. Данные проведенного Pew Forum on Religion and Public Life большого опроса показывают, что это действительно так, причем в самом буквальном смысле. Различные конфессии подобно конкурирующим фирмам и правда переманивают друг у друга клиентов-приверженцев в неслыханных масштабах и неслыханными темпами. Как выяснилось, на сегодняшний день 28% американских граждан относят себя не к той религии, в которой они выросли. И это только в том случае, если рассматривать переход верующих между основными религиозными традициями, такими как протестантизм, католицизм, иудаизм и т. д. Если же учитывать еще и переход верующих между отдельными традициями внутри этих конфессий (например, между различными протестантскими деноминациями), то доля американцев, сменивших веру во взрослом возрасте, составляет и вовсе 44%.

И дело не в том, что одни религии привлекательнее других: одновременно и теряют, и привлекают последователей все конфессии. Значительное число американцев, выросших католиками, перешли в другие конфессии или вовсе считают себя "не аффилированными" ни с одной из них. Однако ни много ни мало 2,6% населения США уже в сознательном возрасте перешло, наоборот, в католичество. Схожая картина и у протестантов. С одной стороны, 8,5% взрослых американцев являются сейчас бывшими баптистами и 4,4% - бывшими методистами. С другой - 4,5% и 2,4% граждан США соответственно присоединились к этим церквям уже во взрослом возрасте. Для небольших групп вроде анабаптистов, адвентистов или квакеров приток и отток верующих вообще сопоставимы с численностью наследственных приверженцев конфессии. Иными словами, при жизни одного поколения конфессия теряет половину верующих, но и привлекает столько же. Интересно, что аналогичная ситуация и у американских мусульман: они активно теряют единоверцев, но взамен успешно обретают новых. Среди сегодняшних приверженцев ислама в Америке 24% выросли протестантами, 4% - католиками, 8% родились в "неаффилированных" семьях.

Американское общество в последние десятилетия переживало всплеск религиозности подобно тому, как это происходит сейчас в России, где множество граждан, выросших в советское время во вполне безразличных к религии семьях, сегодня обращаются к православию и исламу. В США также ширятся ряды "заново родившихся христиан", которые обрели веру уже в зрелом возрасте, - к ним, как известно, принадлежит и президент Джордж Буш. Однако не все так просто: исследование показывает, что и фундаменталистские протестантские группы (например, евангельские христиане) тоже теряют приверженцев. А больше всего выходцев из других религиозных групп оказывается сегодня в числе так называемых неаффилированных (не относящих себя ни к одной из конфессий, включая и атеистов). И одновременно они же испытывают и сильный отток: более половины (54%) выросших во внеконфессиональных семьях сегодня причисляют себя к той или иной конфессии. Говорить об однозначной тенденции здесь не приходится. Примечательно, что выше всего доля новообращенных в США среди буддистов, 32% из которых выросли протестантами и 22% - католиками. Похоже, что все больше американцев сегодня воспринимают смену религии без всякой драмы, выбирая ту конфессию, которая лучше отвечает их сегодняшним проблемам, духовным исканиям и стилю жизни.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие публикации

Cущность модернизации и ее значение для российской экономики
Тема моей курсовой работы - сущность модернизации и ее значение для российской экономики. Я выбрала её, потому что она очень актуальна на сегодняшний день. Модернизация в экономике влияет на такие важные сферы как энергоэффективность, потому что мы очень много трат ...

Анализ рынка недвижимости в Саратове и Саратовской области
Российский рынок недвижимости сейчас находится на перепутье, считают эксперты. Предложение приближается ко "дну" падения, а спрос к потолочному уровню. Как могут повести себя цены на жилье в этом году с учетом внешних и внутренних рисков, и когда выгоднее ...