Анализ средств и методов антиинфляционной политики в Украине и их влияние на потребительский спрос
Заключение
В настоящее время инфляция является одним из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую системы в целом. Инфляция не только снижает покупательскую способность, но и подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет усилия по проведению структурных преобразований, восстановлению нарушенных пропорций.
Как свидетельствуют исследования показателей инфляционных процессов в Украине инфляция носит не случайный, а весьма устойчивый характер. На протяжении последних четырех лет показатель инфляции в Украине выражался двухзначными цифрами. (12,6% в 2005 году, почти 10% - в 2006-м, 10,9% - в 2007-м, 19,4% - в 2008-м и 22,3% - в 2009-м). Уровень инфляции в Украине один из самых высоких в мире. Для сравнения в 2009 г. показатель в странах еврозоны составлял 0,3%, Азии - 0,6%, Центральной Европы - 7,9%, Латинской Америки - 5,6%.
В странах с развитой рыночной экономикой инфляция может рассматриваться в качестве неотъемлемого элемента хозяйственного механизма. Однако она не представляет серьезной угрозы, поскольку там разработаны и достаточно широко используются методы ограничения и регулирования инфляционных процессов.
Управление инфляцией в Украине представляет важнейшую проблему денежно-кредитной и в целом экономической политики. При этом необходимо учитывать многосложный и многофакторный характер инфляции, поскольку в ее основе лежат не только монетарные, но и другие факторы.
При всей значимости сокращения государственных расходов, постепенного сжатия денежной эмиссии требуется проведение широкого комплекса антиинфляционных мероприятий. Среди них - стабилизация и стимулирование производства, совершенствование налоговой системы, создание рыночной инфраструктуры, повышение ответственности предприятий за результаты хозяйственной деятельности, проведение определенных мер по регулированию цен и доходов.
Наравне с этим необходимо стимулирование потребления отечественных товаров и соответствующего расширения отечественных производств, что приведет к росту экономики страны. При этом важно сбалансированное стимулирование спроса, учитывающее возможности расширения производства в экономике, поскольку излишний внутренний спрос приведет к росту инфляции и утрате положительных эффектов.
Роль государства заключается в обеспечении максимально благоприятных условий функционирования потребительского рынка. Для поддержания тенденции повышения роли потребительского спроса в структуре экономического роста необходимо не только ввести ряд преобразований в экономическую и социальную политику государства, но и определить мероприятия по воздействию на потребительский спрос, чтобы использовать его в качестве механизма экономического роста.
Другие публикации
Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО Вектор
Стабильный успех предприятия зависит от
четкого и эффективного планирования им своей деятельности, регулярного сбора и
аккумулирования информации о состоянии рынков и собственных перспективах и возможностях,
что позволяет ему вырабатывать стратегию и тактику х ...
Анализ рынка недвижимости Ханты-Мансийского автономного округа для целей кадастровой оценки земель населенных пунктов
Рынок
недвижимости зависит от множества факторов, определяющих
социально-экономическое развитие как страны в целом, так и отдельных регионов,
в т.ч. определяющих политическую стабильность. Учет особенностей
функционирования рынка недвижимости позволяет обоснованно ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.