Динамика показателей инфляции в Украине за 1993-2009 гг.
Основу индекса цен промышленного производства составляет продукция экспортно-ориентированных отраслей: горно-металлургический комплекс, машиностроение, химическая промышленность. Цены этой продукции на внутреннем рынке определяются ценовой конъюнктурой на внешних рынках. В свою очередь спрос на украинскую экспортную продукцию в основном исходит от развивающихся сырьевых экономик (Россия, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия) - деловая активность которых напрямую зависит от конъюнктуры цен на нефть. В целом цены на нефть и деловая активность этих стран - основные двигатели инфляции спроса на промышленную группу украинских товаров.
Анализ составляющих инфляции издержек на промышленную группу товаров не располагает к мягким инфляционным сценариям. В принципе, промышленное производство Украины обеспечено собственным сырьем, однако высокий уровень теневой экономики не позволяет конечному украинскому потребителю ощутить эти преимущества в виде более низких цен. К тому же, ценообразование на импортируемое сырье (природный газ) - существенный инфляционный риск, который позволяет РФ косвенно регулировать конкурентоспособность украинского экспорта.
Динамика индекса потребительских цен обусловлена следующими факторами:
Реальные доходы населения остаются на низком уровне (после падения в 2009 г. на 10%, восстановление за 1 кв. 2010 г. составило 3,7% в годовом исчислении). В 2010 г. фактор будет оказывать сдерживающее влияние на инфляцию.
Кредитование реального сектора в 2010 г. будет ограничено ввиду высокой доли проблемной задолженности в кредитном портфеле банков, что оказывает сдерживающее влияние на рост инфляции.
Улучшение показателей ликвидности банковской системы свидетельствует о потенциале восстановления кредитования
Фискальная политика усиливает инфляционное давление по причине роста расходной части консолидированного государственного бюджета
Рост уровня денежной массы оказывает инфляционное давление на гривну, что обусловлено следующим:
определенная часть расходов бюджета финансируется НБУ (Нацбанк выкупает у Минфина значительную часть ОВГЗ);
НБУ рефинансирует коммерческие банки на срок более 1 года;
НБУ в рамках интервенций выкупает валюту с рынка;
Рост тарифов на коммунальные услуги (электроэнергия, газ, вода);
Стабилизация и первые признаки укрепления валютного курса гривны смягчает инфляционное давление [12].
По мнению аналитиков Независимой аналитической компании Gainsfort Research, в Украине потребительские цены в 2010 г. увеличатся на 8%, а цены производителей на 21,5%. По словам аналитиков, инфляция цен производителей в годовом измерении остается очень высокой - 25,5%. Однако слабый потребительский спрос приводит к падению цен большинства производителей пищевой промышленности [13].
Что касается монетарных факторов инфляции, то сдержанная денежно-кредитная политика НБУ положительно повлияла на ценовую динамику:
во-первых, в этом году замедлились темпы роста базовых денег и были одними из наименьших за последнее десятилетие.
Денежная масса с начала 2009 года увеличилась на 19.8% (в т.о. в августе - на 1.6%) до 474.7 млрд. грн. При этом в августе сохранилась тенденция к замедлению темпов ее прироста в годовом измерении - в августе текущего года этот показатель снизился до 44.3% в сравнении с 47.4 в июле.
Монетарная база с начала 2009 года увеличилась на 19.1% (в т.о. в августе - на 3.2% до 169 млрд. грн. В годовом измерении (в расчете до соответствующего месяца прошлого года) темпы роста монетарной базы в августе в 2008 г. замедлились до 40.2% в сравнении с 41.6% в июле.
во-вторых, значительными были объемы операций по мобилизации средств банков. С начала 2009 года они проведены на 38,1 млрд. грн., в том числе 4,2 млрд. грн.
в-третьих, важную роль сыграла и ревальвация гривни, которая способствует не только удешевлению импорта, но и стимулирует сбережение физических лиц в национальной валюте. С начала 2009 года соответствующие депозиты выросли на 26,4% (их общая сумма составляет в настоящее время 202 млрд грн). Это ощутимо уменьшает потребительский спрос населения. В целом же, общий объем депозитов увеличился с начала года на 20.2%) до 336.6 млрд. грн., в том числе депозиты юридических лиц - на 16.4% до 134.6 млрд. грн., а депозиты физических лиц - на 22.8% до 202.0 млрд. грн.
Другие публикации
Анализ хозяйственной деятельности ИП Курушин
СБОР
МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
Предприятие
ИП Курушин было основано в 1997 году. Сейчас сеть магазинов под названием - Два
континента, Cavaletto, Парадиз.
Вид
деятельности: продажа обуви ведущих российских и
европейских брендов.
Всего
у организ ...
Анализ финансово-хозяйственной деятельности агрофирмы Русь
Моя
специальность - экономика и управление на предприятии строительных материалов.
Экономический анализ является тем важным знанием и навыком, который поможет
реализовать себя как специалиста. Цель данной курсовой работы - научиться
проводить финансовый и производ ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.