Молодая историческая школа, ее представители: Г. ШМОЛЛЕР, Л. БРЕНТАНО, К. БЮХЕР И ДРУГИЕ
Густав Шмоллер (1838-1917), профессор университетов в Страсбурге (1872-1882) и Берлине (с 1882 г), один из основателей и позднее - председатель «Союза социальной политики», соглашался с выводами К. Маркса о классовом конфликте предпринимателей и рабочих, но рассматривал монархию и государственное чиновничестно как нейтрализующую силу б классовой борьбе. Сознание государственной властью своей ответственности перед обществом и защита интересов низших классов, социальное законодательство и гарантирование рабочим коллективных договоров с предпринимателями таковы, по Шмоллеру, условия классового мира и эффективного фунционирования экономики. Другой активный деятель «Союза социальной политики» Луйо Брентано (1848-1931) подчеркивал, что одной из задач политической экономии является разрешение "вопросов, возбужденных агитацией". Брентано обосновывал заинтересованность предпринимателей в росте заработной платы, так как это является стимулом к повышению производительности труда.
Деятели "Союза социальной политики" - экономисты «новой» исторической школы - приняли данное им прозвище «катедер-социалистов», т.е. социалистов с профессорских кафедр. Один из них, Адольф Гельд (1844-1880) писал и книге "Социализм, социал-демократия а социал-политика" (1878): "Катедер-социализм" выдвинул о противовес как радикальной приверженности манчестерства к принципу laissez faire, так и радикальному стремлению социал-демократии к перевороту - самостоятельный принцип примирения порядка и свободы. Упрямому консерватизму и социальной революции он противопоставил законную, шаг за шагом продвигающуюся вперед положительную реформу".
Однако реформизмом не ограничилось стремление молодой исторической школы обозначить "третий путь" в политической экономии. В 1874 г. Шмоллер предложил новую концепцию народного хозяйства, в центр которой ставил "общность языка, истории, обычаев, идей", которая глубже, чем что-либо другое (товары, капитал, государственность), связывает отдельные хозяйства. «Этот общий этос, как греки называли кристаллизованное в обычае и праве нравственно-духовное общее сознание, оказывает влияние на все поступки человека, следовательно, и на хозяйственную деятельность тоже».
Программа Шмоллера состояла в превращении политической экономии из «голого учения о рынке и обмене» в историко-этическую науку, которая должна была давать, с одной стороны, скрупулезное описание фактического хозяйственного поведения, с другой - теорию моральных норм хозяйствования, этику формирования предпочтений в хозяйственной детальности. Имея и виду либеральную политэкономию и исторический материализм, а также расставленные «старой» исторической школой (особенно Рошером) географические акценты национального своеобразия, Шмоллер сформулировал свое методологическое кредо в критике «двух основных заблуждений»:
) идеи «неизменной, поднесенной над временем и пространством нормальной формы организации народного хозяйства как некоей константы, кульминирующей в свободной торговле, свободе предпринимательства, свободе распоряжения земельной собственностью»;
) представления, что «внешние природные и технические данности экономического развития суть абсолютные и единственные факторы, определяющие организацию народного хозяйства».
Не отрицая "ряда природно-технических причин» как «естественного фундамента народного хозяйства". Шмоллер отвергал "ложное стремление" выводить "определенные состояния экономики прямо из первого ряда причин . объяснить из технических и природных предпосылок то, что лежит поту сторону всякой техники".
Вопреки «рационализму и материализму» Шмоллар настаивал на значении иного ряда причин, возвышающегося над природным и техническим фундаментом в качестве «своего рода более подвижной прокладки». Этот ряд составляют этические и культурные факторы, и только на обоих рядах «может быть возведено здание определенной народнохозяйственной системы».
Г. Шмоллер и его ученики резко подчеркивали не только нормативную сторону политической экономии, но и неприятие абстрактно дедуктивного метода Рикардо и анализа экономических явлений, изолированного от истории, географии, психологии, этики, юриспруденции, от особых черт, налагаемых национальностью и культурой, Шмоллер не считал возможным применение математики в общественных науках и указывал, что человеческая психика - слишком сложная задача для дифференциального исчисления. Зато он был активным сторонником применения статистического материала и требовал от своих учеников прежде всего «историко-хозяйственных монографий», основанных на обработке массива эмпирических данных.
Другие публикации
Бизнес-планирование на предприятии строительного комплекса (производство гипсокартонных листов)
Многие сегодня стремятся создать для себя комфортную, экологически чистую
среду обитания как на рабочем месте, так и дома.
Обычно это выражается в изменении интерьеров в помещениях серийной
застройки, с принципиальной заменой примененных когда-то строителями
мат ...
Анализ товарооборачиваемости организации общественного питания Столовая Нижнетагильский торгово-экономический колледж
Важное
значение в рыночной экономике имеют вопросы, связанные с регулированием
товарных запасов торговых предприятий. В процессе производства продукции товар
имеет две конечные цели: с одной стороны, удовлетворить потребность покупателя,
с другой - принести прибыл ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.