Региональные структуры кооперации крупного и малого бизнеса
Инкубаторы
Инкубатор новых предприятий - это небольшая организация (5-30 чел.), в которой создаются «тепличные условия» для тех, кто начинает новое дело, не располагая для этого всеми достаточными ресурсами (в особенности - информационными). В инкубаторе, выступающем в роли посредника между фирмами, научными центрами и местными властями, происходит соединение накопленного опыта хозяйствования, современной технологии производства и управления, капитала и знаний для выращивания деловых людей нового образца, хорошо знающих и понимающих рынок, умеющих наладить дела с финансовыми организациями и потребителями.
В ряде случаев инкубаторы - это юридически и хозяйственно самостоятельные и прибыльные организации. Они могут создаваться под эгидой различных региональных органов управления с непосредственным участием и под контролем местных спонсоров, среди которых могут быть муниципалитеты, корпорации промышленного или регионального развития, университеты, бесприбыльные организации, ассоциации и т.п.
Одной из главных функций инкубаторов является осуществление деловой экспертизы и консультативной деятельности для вновь создающихся фирм.
Вторая немаловажная задача - с помощью личных связей привлекать внимание венчурного капитала к отдельным новичкам по мере их становления в самостоятельные фирмы.
Основываясь на данных обследований большого числа инкубаторов, специалисты выделяют десять ключевых факторов их успеха:
- разработка экономического механизма;
- обеспечение деловых услуг;
- обеспечение доступа к источникам финансирования;
- связи с университетами;
- финансовая поддержка;
- механизм подбора клиентов;
- поддержка местных властей;
- оценка целей деятельности и ожидаемого успеха;
- обучение предпринимателей;
- встраивание в предпринимательскую сеть.
Внедрение в российскую практику инкубаторов могло бы быть в форме участия региональных агентств поддержки малого предпринимательства и бизнес-школ - как структур, располагающих кадровым потенциалом, консалтинговыми и управленческими ноу-хау, информационными технологиями и базами данных, а также способных обучить потенциальных предпринимателей - в «освоении» высвобождаемых крупными предприятиями производственных площадей и оборудования для организации на этой базе «полигонов» по созданию МП. Полезным шагом было бы создание местных баз данных, о неиспользуемых площадях координируемое какой-либо специализированной структурой.
Научные парки
Основной задачей научного парка является передача технологии из университета в частный сектор для коммерческой реализации. В отличие от других подобных образований, парк позволяет фирмам, находящимся на его территории, осуществлять не только научные разработки, но и производственную деятельность в небольших масштабах. Кроме того, здесь создаются условия для привлечения других высокотехнологичных фирм и инновационного предпринимательства.
Для парков характерно «рециклирование» предпринимателей, вовлечение в научно-производственные процессы местных компаний, отпочкование новых фирм от первоначально созданных. В регионе возникает мультипликационный эффект: создание новой фирмы в парке, как правило, сопровождается рождением дополнительно 3-4 компаний вблизи него.
Формирование научного парка растягивается обычно на 10-15 лет, и только затем они начинают функционировать с полной отдачей и высокой эффективностью. Поэтому местные власти в случае принятия решения о создании такого парка стремятся ускоренными темпами создавать разветвленную сеть предприятий инфраструктуры. Эти вложения с лихвой окупают себя. Так, в США фирмы, входящие в состав научных парков, на каждый доллар вложений в сфере НИОКР получают в 4,2 раза больше патентов по сравнению с компаниями, не участвующими в работе парков. Технологическое превосходство таких фирм отмечено и в Великобритании.
Другие публикации
Анализ состояния и эффективности использования основных средств предприятия на примере ЗАО им. Ш. Алиева
В
данной курсовой работе рассмотрены вопросы, связанные с состоянием и
эффективностью использования основных средств. Основные средства являются
неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их
использования зависят важные показатели деятельн ...
Анализ фондов предприятия и их структура
основной оборотный фонд экономический
С
филологической точки зрения слово «потенциал» происходит от латинского
potential - возможность, мощность.
Исходя
из целей и миссии деятельности предприятия, под потенциалом предприятия
понимают совокупность ресурсов (трудо ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.