Экономика это путь к успеху

Безработица как форма проявления экономической нестабильности

Безработица как форма проявления экономической нестабильностиОдной из коренных социально-экономических проблем современного этапа развития общества является проблема занятости и безработицы.

Влияние условий труда на эффективность трудовой деятельности

Влияние условий труда на эффективность трудовой деятельностиПонятие условий труда. Их классификация. Основные пути совершенствования условий труда.

Возникновение и роль человеческого капитала в экономике

Возникновение и роль человеческого капитала в экономикеЦиклы развития человеческого капитала как драйверы инновационных волн. Человеческий капитал в настоящее время в мире.

Ветеринарная экономика

Болезни продуктивных животных наносят не только республике, но и высокоразвитым странам ощутимый натуральный и экономический ущерб, достигающий десяти и более процентов от стоимости производимого мяса , молока и другой продукции. Тем самым ощутимо тормозится решение проблем, связанных с обеспечением населения продуктами питания. Лишь вкладывая денежные средства и другие ресурсы в лечебно-профилактические и другие ветеринарные мероприятия хозяйственные структуры добиваются ослабления тех последствий, которые являются результатами возникших заразных или незаразных болезней животных.

С экономической точки зрения болезни крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы являются существенными факторами нарушения нормального процесса производства на фермах и комплексах , его технологического ритма. Это особенно ощутимо в таких статистических показателях, как отход животных, их непроизводственное выбытие, достигающее за хозяйственный год иногда 3 - 5 % . И если учесть затраты на корма, уход и лечение бесплодного скота, то ветеринарная экономика обретает зримые черты и без знания ее основ и путей рационального использования не представляется возможным правильно планировать и эффективно осуществлять любые ветеринарные мероприятия.

Какая бы патология не возникла на животноводческой ферме, она всегда порождает определенные убытки, непредвиденные затраты, даже если болезнь заканчивается выздоровлением. Любое заболевание, независимо от исхода, является статьей прямых и косвенных потерь. Но этим далеко не исчерпывается весь смысл экономического ущерба, наносимого болезнями промышленных видов животных. Например, на килограмм прироста живой массы здорового молодняка крупного рогатого скота затрачивается в среднем 4 кормовых единицы, а у больного и переболевшего почти в 2 раза больше. Если в стаде 50 % телят переболеют трихофитией, то себестоимость 1 центнера прироста живой массы возрастает в 1,6 - 1,8 раза. И таких примеров множество .

Сейчас меняются многие устоявшиеся экономические понятия. Еще совсем недавно мерой оценок работы как промышленных, так и сельскохозяйственных предприятий служили преимущественно количественные критерии. В центре внимания были объем валового производства, капитальных вложений. О деятельности хозяйства судили по тому, сколько коров оно имело на 100 га земельных угодий, сколько свиней на 100 га пашни и т.д.

Разумеется, натуральные и количественные показатели не потеряли своего определяющего значения и в настоящее время. Однако их достижение и оценка происходит уже в ином экономическом климате. Сегодня на первый план выдвигаются проблемы эффективности - иначе говоря, качественные факторы экономических отношений. Основные экономические понятия закладываются в таких показателях, как хозрасчет, самоокупаемость, самофинансирование, прибыль. Нельзя говорить о высокой экономической эффективности отрасли , если затраты превышают доход , т. е. критически низка рентабельность .

Вместе с тем, в каждом направлении аграрного производства достижение наиболее эффективных результатов работы имеет свою специфику. Это целиком относится и к ветеринарной деятельности. Эффективность ветеринарных мероприятий отличается, прежде всего, тем, что на фермах и комплексах ветработники своим трудом условно не создают непосредственно прибыли как таковой, хотя, конечно же, определенным образом влияют на ее показатели. В большей мере они не допускают утраты созданных ценностей, предотвращают экономический ущерб, который могут наносить болезни выращенным животным. Тем самым ветеринарные мероприятия являются лишь в какой - то мере составной частью формируемой себестоимости животноводческой продукции и во многих случаях в ветеринарной экономике использование некоторых общепринятых экономических категорий не представляется возможным. Например, определять себестоимость продуктов животноводства, размер прибыли и т.п. можно в зависимости от проведения ветмероприятий только в том случае, когда они способствуют повышению продуктивности поголовья.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие публикации

Oценкa бизнеca при cлиянии нa примере OAO МТC
Пo мере рaзвития рынoчных oтнoшений пoтребнocть в oценке бизнеca пocтoяннo вoзрacтaет. Coглacнo Федерaльнoму зaкoну oб «Oценoчнoй деятельнocти в Рoccийcкoй Федерaции» oценкa oбъектoв coбcтвеннocти являетcя oбязaтельнoй при привaтизaции, передaче в дoверительнoе упр ...

Анализ рентабельности ООО Изюмовское Щербакульского района Омской области и пути её повышения
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является ...