Концептуальные основы национального счетоводства
Система национальных счетов - инструмент макроэкономического анализа. СНС применяются для описания и анализа развития макроэкономики и разработка экономической политики. CHC позволяет проследить движение основных потоков в экономике (товаров и услуг, доходов, финансовых активов и обязательств) «СНС - это система взаимосвязанных показателей и классификаций, используемая практически во всех странах мира для описания и анализа наиболее общих результатов и аспектов экономического процесса на макроуровне»
Система национальных счетов играет особую роль в экономике:
· Она позволяет измерять объем производства в конкретный момент времени и раскрывать причины данного производства.
· Сравнивая показатели национального дохода за определенный срок можно проследить тенденцию, определяющий характер развития экономики.
СНС позволяет сформировать и привести в жизнь государственную политику
В основе системы национальных счетов лежит балансовый метод взаимосвязанного комплексного изучения экономических процессов и результатов их деятельности. С помощью СНС выявляют взаимосвязи между экономическими процессами и явлениями.
Для получения комплексной оценки о состоянии национальной экономики и оценки результатов деятельности отдельных отраслей экономики СНС противопоставляет каждой стадии воспроизводства соответствующий счет или группу счетов, характеризующих интенсивность движения стоимости товаров и услуг через все стадии воспроизводственного цикла.
Для экономики в целом предусматривается состояние всех счетов, которые образуют сводные счета. Также разрабатываются счета по секторам и регионам.
Система национальных счетов сформулирована в концепциях, категориях и терминах рыночной экономики.
Исходной для баланса народного хозяйства и CНC является концепция экономического производства и экономической деятельности.
По марксистской концепции в балансе народного хозяйства к сфере экономического производства относилось только материальное производство, т. е. те отрасли экономики, в которых происходило создание конкретных материальных благ: промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, грузовой транспорт, связь по обслуживанию производственной сферы, торговля, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки сельскохозяйственной продукции и прочие отрасли материального производства.
В CНC применяется более широкая концепция экономического производства, которая охватывает производство практически всех товаров и услуг, за исключением услуг, оказываемых домашними хозяйками по приготовлению пищи, содержанию дома в чистоте и т.д., поскольку такую деятельность оценить фактически невозможно.
Также СНС есть концепция определения различных факторов производства в создании стоимости.
В отличие от марксистской теории, признающей только один фактор производства - труд, согласно концепции Системы национальных счетов факторами, участвующими в создании стоимости, считается не только труд, но и земля и капитал.
Другая важная концепция определяет содержание показателей доходов в СНС. Согласно этой концепции источником дохода может быть только добавленная стоимость и нельзя рассматривать в качестве дохода выручку от реализации ранее накопленных активов(как финансовых, так и нефинансовых);неправомерно относить к доходу (национальному, личному или к другом модификациям доходов) изменения стоимости активов в результате инфляции.»
Другие публикации
Бюджетный дефицит и стратегия управления государственным долгом
Сегодня, когда мир замер на пороге очередного финансового кризиса,
говорить о бюджетном дефиците и государственном долге чрезвычайно актуально.
Государственные долги ведущих экономик мира неуклонно растут. Например,
известно, что в октябре 2010 года общий государс ...
Возникновение и основные течения экономической науки
Управление
такой сложной общественной системой, как экономика, требует, и чем дальше, тем
больше, изучения и использования экономической теории, включая как её
современные, так и предшествующие течения.
На
основе анализа многочисленных отечественных и зарубежны ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.