Инвентаризация, основной прием обеспечения сохранности и эффективного использования товарных запасов и учет ее результатов
Основными целями инвентаризации ООО «Петр Хаус» являются: выявление фактического наличия имущества; сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета; проверка полноты отражения в учете обязательств, а также посредством инвентаризации выявляются неиспользуемые, залежалые товары.
Основными этапами инвентаризации являются:
. Проверка фактического наличия товаров.
. Документальное оформление результатов инвентаризации.
. Принятие хозяйственных решений на основании результатов инвентаризации.
Инвентаризация товаров в ООО «Петр Хаус» в обязательном порядке проводится для проверки наличия и состояния товарно-материальных ценностей в конце каждого квартала, а также в случаях, предусмотренных законодательством.
Для проведения инвентаризации в предприятии общества создана постоянно действующая инвентаризационная комиссия. Персональный состав комиссии утвержден руководителем приказом.
Сведения о фактическом наличии товара записываются в инвентаризационные описи (Приложение 19), которые составляются в двух экземплярах.
Исследование порядка проведения инвентаризации товаров и арендованного имущества в ООО «Петр Хаус» позволяет говорить о том, что инвентаризации проводятся в соответствии с требованиями Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.06.95 №49.
Порядок инвентаризации ООО «Петр Хаус» представлен схематически в Приложении 3.
Результаты инвентаризации определяются в бухгалтерии после проверки документов, цен, таксировки описей по каждому артикулу в количественно-суммовом выражении. Для этого сопоставляют данные бухгалтерского учета с фактическим наличием товара по описи.
На ценности, по которым выявлены отклонения от учетных данных, составляется сличительная ведомость (Приложение 20). Суммы излишков и недостач товарно-материальных ценностей в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете.
Выявленные излишки товарно-материальных ценностей подлежат оприходованию и зачислению по рыночным ценам на финансовые результаты у организации с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных лиц.
При выявлении излишков в бухгалтерии делают следующую бухгалтерскую запись на основании акта инвентаризации:
Д-т 41.2 К-т 91.1 «Прочие доходы и расходы» - оприходованы излишки товаров по рыночной цене.
Стоимость имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации и зачисленного на баланс организации подлежит в полном объеме включению в облагаемую базу при исчислении налога на прибыль.
Для отражения в учете недостач и потерь Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и инструкцией по его применению предусмотрен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Д-т 94 К-т 41.1 - на сумму выявленной недостачи на основании акта инвентаризации;
Д-т 73-2 К-т 94 - на рыночную стоимость недостающих товаров;
Д-т 94 К-т 91.1 - на разницу между рыночной и учетной стоимостью недостающих товаров.
В магазинах ООО «Петр Хаус» не проводятся контрольные проверки качества проведения инвентаризации, а также документы о составе комиссии не регистрируются в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации, что является отрицательным моментом.
Анализ движения товаров розничного товарооборота в ООО «Петр Хаус»
Другие публикации
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО Иньвадеревопереработка
Введение
В настоящее время проблема деревопереработки как никогда актуальна, и
имеет важное значение для нашего региона, богатого лесными ресурсами.
Необходимо на месте перерабатывать сортимент, и только потом производить
дальнейшую реализацию уже готовой продук ...
Анализ ресурсного обеспечения металлургического предприятия по производству медного водостока
Актуальность
исследования определена во-первых, ключевой ролью, которую играет
металлургическая промышленность в экономике страны. Металлургия дает почти
пятую часть производства промышленной продукции (черная - 8,1%, цветная -
10,3%), стоимость основных фондов со ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.