Цель, принципы и задачи бухгалтерского учета и анализа движения товаров и их роль в повышении эффективности использования товарных запасов
Такой анализ помогает выявить положительные и отрицательные стороны в торговой деятельности предприятия и разработать меры по росту товарооборота, улучшению ассортимента реализуемых товаров, повышению качества обслуживания покупателей.
Таким образом, полный и достоверный учёт и глубокий анализ движения товаров даёт возможность торговой организации влиять на скорость оборота торгового капитала, не допускать затоваривания, осуществлять контроль сохранности товаров, предупреждать образование недостач и, в конечном счёте, получить максимальную прибыль [29, с. 13].
Одним из основных экономических показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия является товарооборот - процесс обмена товаров на деньги. Владелец товара - торговое предприятие - за деньги продает товар в собственность другому юридическому или физическому лицу. Товарооборот характеризует процесс движения товаров посредством актов купли-продажи. Как экономическая категория товарооборот характеризуется наличием одновременно двух признаков:
– товар как объект продажи;
– продажи как формы движения товара от производителя к потребителю [24, с. 215].
Товарооборот торгового предприятия можно рассматривать: во-первых, как результат деятельности предприятия торговли, его экономический эффект; во-вторых (в социально-экономическом аспекте), как показатель товарного снабжения населения, один из показателей уровня жизни.
В торговом предприятии товарооборот выражается в объеме денежной выручки за проданные товары - по его размеру можно судить о значимости данного предприятия на потребительском рынке.
В экономической литературе существуют различные определения розничного товарооборота.
По мнению экономиста Лебедева С.Н., «розничный товарооборот - это количественный показатель, характеризующий объем продаж. Он выражает экономические отношения, возникающие на заключительной стадии движения товаров из сферы обращения в сферу потребления путем их обмена на денежные доходы. Розничный товарооборот отражает состояние национальной экономики, эффективность производства и управления процессом товародвижения, степень развитости рынка и его конъюнктуру» [27, с. 103].
По мнению профессора Брагина Л.А. и профессора Данько Т.П., «под розничным товарооборотом понимают передачу товаров конечным потребителям. На этом процесс обращения товара завершается - он поступает в сферу потребления» [24, с. 165].
Экономистами в учебнике под общей редакцией Кожарского В.В. подчеркивается, что «товарооборот розничной торговли - это продажа товаров населению как через специально организованную торговую сеть, так и непосредственно на предприятиях, в организациях и учреждениях; продажа товаров рыночного фонда из розничной торговой сети организациям, учреждениям и предприятиям по мелкому опту для их хозяйственных нужд или для организации питания соответствующих контингентов населения; продажа порожней тары населению» [23, с. 319].
К задачам анализа розничного товарооборота относятся:
– контроль за выполнением плана розничного товарооборота по общему объёму и по товарным группам;
– оценка выполнения плана по предприятиям и организациям, входящим в данную систему;
– изучение ритмичности выполнения плана розничного товарооборота как в целом по системе, так и по организациям и предприятиям;
– изучение динамики розничного товарооборота за ряд лет;
– выявление изменений, происшедших в объёме и структуре товарооборота, товарных запасов и поступлении товаров;
– определение степени охвата покупательных фондов населения, обслуживаемого данной торговой организации или предприятием;
– вскрытие и изучение причин, способствующих выполнению или, наоборот, тормозящих выполнение плана товарооборота;
– изучение качества обслуживания населения;
– выявление внутренних резервов и разработка мероприятий по устранению выявленных недостатков, дальнейшему увеличению товарооборота и улучшению обслуживания населения [50, с. 196].
К показателям, характеризующим товарооборот торгового предприятия относят:
– объем товарооборота в стоимостном выражении в текущих ценах;
– объем товарооборота в стоимостном выражении в сопоставимых ценах;
– ассортиментная структура товарооборота по отдельным группам товаров (в рублях, процентах);
– однодневный объем товарооборота (руб.);
– объем товарооборота в расчете на одного работника, в том числе работника торговой группы;
– объем товарооборота на 1 кв. м общей площади, в том числе торговой площади;
– время обращения товаров, дни оборота;
– скорость товарооборота, число оборотов [22, с. 308].
Для анализа розничного товарооборота используются: данные о социально-экономических показателях района деятельности организаций и предприятий (численность и структура населения, их денежные и покупательные фонды и др.); планы, составляемые самими организациями и предприятиями; данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчётности; первичные документы, товарно-денежные отчёты и учётные регистры, отражающие движение товаров; инвентаризационные описи товаров; акты документальных ревизий, обследований и др. [27, с. 49].
Другие публикации
Анализ финансово-экономической деятельности СПК Искра
Современный агропромышленный комплекс является одной из самых динамично
меняющихся и развивающихся отраслей народного хозяйства, как в республике, так
и в Российской Федерации.
Республика Башкортостан является крупным аграрным регионом России, в ней
производится ...
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и пути повышения её эффективности
Обеспечение эффективного функционирования
организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью,
которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа
изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы и ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.