Анализ имущественного состояния предприятия
где Д - количество календарных дней в анализируемом периоде, равное 360.
Для ОАО «ННП» данные показатели составили (табл. 11)
Таблица 11. Показатели эффективности использования собственного капитала и кредиторской задолженности за 2007 - 2009 гг.
Коэффициенты |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности |
7,88 |
10,67 |
8,43 |
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала |
1,47 |
1,23 |
1,23 |
Продолжительность оборота кредиторской задолженности, дни |
46 |
34 |
43 |
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала показывает скорость оборота собственного капитала, что для акционерных обществ означает активность средств, которыми рискуют акционеры. Его снижение на протяжении всего анализируемого периода с 1,47 до 1,23 отражает снижение уровня продаж, которое должно в значительной степени обеспечиваться кредитами и свидетельствует о неэффективном использовании собственных средств и бездействии части собственных средств.
Рост коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности в 2008 году до 10,67 означает увеличение скорости оплаты задолженности предприятия. В 2009 году оборачиваемость кредиторской задолженности снизилась до 8,43. Продолжительность оборота кредиторской задолженности отражает средний срок возврата долгов предприятия. Снижение оборачиваемости и увеличение периода с 34 до 43 дней характеризуется как благоприятная тенденция, поэтому предприятие больше использует привлеченные со стороны средства.
Таким образом, анализ исследуемого предприятия показывает, что за 2008 год сумма активов в относительном выражении возросла на 6,9%. Если бы не было инфляции, то можно было бы сделать вывод, что организация усиленными темпами повышает свой экономический потенциал. Основная доля активов приходится на внеоборотные активы. Прирост внеоборотных активов составил в 2008 году 5,6% и 1,7% в 2009 году. На протяжении всего периода с 2007 по 2009 годы в составе внеоборотных средств наибольшую долю занимают основные средства, их доля составляет в течение всего анализируемого периода около 90%, что говорит об ориентации предприятия на создание материальных условий расширения основной деятельности.
В течение 2008 года и на конец 2009 года производственные запасы уменьшились на 24,5%, а это значит, что доля оборотных активов, обслуживающих сферу производства, уменьшилась. Сокращение доли оборотных активов в сфере производства следует рассматривать как нежелательную тенденцию для деятельности ОАО «ННП», поскольку именно в этой сфере создается прибыль. Дебиторская задолженность снизилась на 12,7%, а денежные средства на конец анализируемого периода значительно снизились.
Показатели эффективности использования оборотных средств имеют тенденцию к уменьшению, что говорит о снижении эффективности их использования. Падение коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности к 2009 году говорит о росте объемов предоставляемого коммерческого кредита. Увеличение продолжительности оборота дебиторской задолженности на конец 2009 года говорит о том, что время между отгрузкой товаров и получением денежных средств на предприятии увеличилось. На протяжении всего периода доминирующую часть в общей сумме дебиторской задолженности занимает краткосрочная. Следует отметить, что на протяжении всего анализируемого периода снижается задолженность, списанная в убыток неплатежеспособных дебиторов.
Другие публикации
Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения
эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе
внедрения эффективных форм хозяйствования и управления производством,
достижений научно-технического прогресса, активизации п ...
Анализ финансово-экономической деятельности ОАО Гостиница Мустаг за 2009 год
Экономика предлагает становление и
развитие предприятий различных организационно-правовых форм, основанных на
разных видах частной собственности, появление новых собственников, как
отдельных граждан, так и трудовых коллективов предприятий.
Появился такой вид эко ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.